Уральский турбинный завод модернизирует турбину Казанской ТЭЦ-3

10.01.2022 11:50
Просмотров: 656

Уральский турбинный завод и ТГК-16 заключили договор поставки основного оборудования для  модернизации турбины Т-50-130-1 Казанской ТЭЦ-3. Проект включен в программу модернизации тепловой генерации (КОММод 2025). Поставка оборудования запланирована на 2023 г, поставка мощности – не позднее 01 января 2025 г.

Турбина Т-50-130-1 эксплуатируется на Казанской ТЭЦ-3 с 1972 года. В ходе модернизации будет заменён цилиндр высокого давления в сборе, а также ряд ресурсоопределяющих узлов. В целом это позволит обновить назначенный ресурс высокотемпературных узлов турбины, повысить эффективность, надёжность, манёвренность паровой турбины. Отметим, что Казанская ТЭЦ-3 является крупнейшей по установленной тепловой мощности теплоэлектроцентралью Казани.

Договор будет выполнен в рамках Постановления правительства РФ №719 от 1 октября 2015 года «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации». Работа по этому постановлению обеспечивает включение в государственную программу импортозамещения и предусматривает привлечение российских компаний в качестве поставщиков и субподрядчиков. Всего УТЗ выполняет 19 контрактов по постановлению 719 (все проекты относятся к реализации программы КОММод).

АО «ТГК-16» — одна из крупных генерирующих компаний Российской Федерации. Реализация тепловой энергии и теплоносителя потребителям осуществляется на территории Республики Татарстан. С 2010 года АО «ТГК-16» работает в составе ГК «ТАИФ». В октябре 2021 года ТАИФ вошел в состав ПАО «СИБУР Холдинг».

АО «Уральский турбинный завод» (www.utz.ru) – одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. УТЗ был основан в 1938 году и специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. Имеет значительный успешный опыт поставок энергетического оборудования на международном рынке. Председателем Совета директоров АО «УТЗ» и АО «РОТЕК» является Лифшиц Михаил Валерьевич.