Росстандарт утвердил разработанную Системным оператором серию стандартов, регламентирующих ключевые направления цифрового дистанционного управления в электроэнергетике

10.01.2022 11:40
Просмотров: 1214

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило четыре новых национальных стандарта, регламентирующих требования к организации дистанционного управления электросетевым оборудованием и устройствами РЗА, мощностью генерирующего оборудования гидравлических, ветровых и солнечных электростанций и к информационному обменупри организации и осуществлении дистанционного управления.

Приказами Росстандарта от 27 декабря 2021 года утверждены и вводятся в действие с 1 февраля 2022 года:

  • ГОСТ Р 59948-2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Дистанционное управление. Требования к управлению электросетевым оборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики»
  • ГОСТ Р 59949-2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Дистанционное управление. Требования к управлению активной и реактивной мощностью генерирующего оборудования ветровых и солнечных электростанций»
  • ГОСТ Р 59950-2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Дистанционное управление. Требования к управлению активной мощностью генерирующего оборудования гидравлических электростанций, подключенных к централизованным системам автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности»
  • ГОСТ Р 59947-2021 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление. Дистанционное управление. Требования к информационному обмену при организации и осуществлении дистанционного управления»

Новые национальные стандарты разработаны в соответствии с планом работ подкомитета ПК-1 «Электроэнергетические системы» Технического комитета 016 «Электроэнергетика» Росстандарта во исполнение положений Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. Окончательные редакции подготовлены по итогам публичного обсуждения с учетом полученных замечаний и предложений. Документы стали итогом нескольких лет работы специалистов Системного оператора в рамках совместного с ведущими отраслевыми компаниями развития систем цифрового дистанционного управления в ЕЭС России.

Развитие дистанционного управления включено в ведомственный проект Минэнерго России «Цифровая энергетика». Основными направлениями развития новой цифровой технологии в ЕЭС России являются реализация дистанционного управления оборудованием и устройствами РЗА, объектов электросетевого комплекса и распределительных устройств электростанций, дистанционного управления графиками нагрузки электростанций, а также активной и реактивной мощностью электростанций ВИЭ.

К настоящему времени эти технологии уже широко применяются в энергосистеме. Так, по итогам 2021 года функции дистанционного управления из диспетчерских центров Системного оператора осуществляются в отношении оборудования 110 кВ и выше на 59 объектах электроэнергетики 110–500 кВ. Дистанционное управление устройствами РЗА реализовано на двух подстанциях в Московском регионе и на одной – в Республике Татарстан. Дистанционное управление активной и реактивной мощностью электростанций ВИЭ при предотвращении развития и ликвидации нарушений нормального режима в энергосистеме реализовано на 9 СЭС и 14 ВЭС. Автоматическое доведение задания плановой мощности из диспетчерских центров на объекты генерации производится на 20 ГЭС и одной ТЭЦ.

Новые цифровые технологии позволяют повысить надежность работы и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистемы, в том числе, за счет сокращения времени производства оперативных переключений, снижения рисков ошибочных действий диспетчерского и оперативного персонала, увеличения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, а также уменьшения длительности режимных ограничений при производстве оперативных переключений.

После издания официальный текст стандартов будет доступен для ознакомления на сайте Росстандарта, а также для заказа в интернет-магазине уполномоченной организации ФБУ «РСТ».