"Мекорот" проложит оптоволоконный кабель Беэр-Шева-Эйлат внутри водопровода

09.09.2021 10:48
Просмотров: 701

Государственная водопроводная компания Израиля объявила о реализации проекта по прокладке оптоволоконного кабеля между Беэр-Шевой и Эйлатом.

Как сообщает "Калькалист", кабель будет прокладываться через принадлежащий компании водопровод, что существенно снизит стоимость и ускорит темпы реализации проекта, поскольку освобождает компанию от необходимости в согласованиях с органами планирования и от проведения земельных работ.

Стоимость прокладки кабеля протяженностью 280 километров оценивается в 42 миллиона шекелей. Работы продлятся около полугода. В результате Эйлат и населенные пункты Негева и Аравы получат доступ к сверхбыстрому интернету. В дальнейшем планируется потратить еще около 60 миллионов шекелей на развертывание кабелей с использованием водопроводной инфраструктуры и в других районах страны. По оценке "Мекорот", этот проект даст компании доход в размере 70 миллионов шекелей в год от аренды мощностей кабеля компаниям связи.

Параллельно "Мекорот" проводит рыночное исследование относительно возможности использования объектов компании для строительства серверных ферм, что позволит использовать собственный оптоволоконный кабель для их подключения к сети и воду для охлаждения серверов.

Фото: Moshe Shai/FLASH90