Наука НАУКА ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ

Созданы "умные" сплавы, способные гасить вибрации в конструкциях — ученые

09.09.2021 10:24
Просмотров: 542

Известные дешевые сплавы на основе железа после дополнительной обработки могут применяться в умных технологиях гашения вибраций опор ЛЭП и мостовых канатов, заявил профессор Юрий Чумляков на пленарной сессии международной конференции по физической мезомеханике 8 сентября в Томске, сообщает ИА Красная Весна.

«Монокристаллические изделия из Fe-Ni-Co-Ti могут испытывать развитые обратимые деформации, что позволяет их использовать для создания гасителей вибраций проводов ЛЭП и мостовых канатов», — заявил металловед.

Доктор физико-математических наук рассказал, что высокий для металлов уровень обратимых деформаций в 4% при комнатной температуре достигается за счет того, что весь материал изделия становится монокристаллом. Получить подобное состояние металла можно обрабатывая термически не только дорогие сплавы с памятью формы на основе никеля, но и давно известные дешевые сплавы.

Напомним, в обычных сплавах обратимые деформации составляют не более 0,1–0,2%. Ранее сообщалось, что с 6 по 10 сентября в Томском академгородке проходит международная конференция «Физическая мезомеханика. Материалы с многоуровневой иерархически организованной структурой и интеллектуальные производственные технологии».