Дорогу для Баимского ГОКа построят по "Дальневосточной концессии"

03.09.2021 10:12
Просмотров: 646

Соответствующее соглашение о намерениях было подписано на ВЭФ-2021 между Минвостокразвития России и ООО «ГДК Баимская» (входит в группу KAZ Minerals). Документ подписали Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Председатель Совета директоров ГДК «Баимская» Олег Новачук. Концедентом по концессионному соглашению выступит Минвостокразвития России.

Как ранее отмечал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, на Чукотке будет реализован крупнейший проект по освоению Баимского месторождения: 590 млрд частных инвестиций, 1 трлн рублей поступлений в бюджет за время реализации проекта, создание около 3 тыс. рабочих мест.

«Это проект, который фактически преобразует экономику Чукотки, делая её самодостаточной. Мы со своей стороны будем оказывать инвестору поддержку», – сообщал Юрий Трутнев.

«Программа «Дальневосточная концессия», которую мы запустили – это способ создать инфраструктуру для новых предприятий и социальную - для сотрудников. Инфраструктурные потребности Баимского проекта оцениваются в 85 млрд рублей – на Чукотке все нужно создавать с нуля. Инвесторы создадут инфраструктуру за свой счет, в том числе, часть социальной. Затем государство компенсирует затраты на нее в течение 10-20 лет, уже получая доходы от работающих проектов. На ВЭФ мы всего подпишем первые 6 соглашений по этому механизму объемом 123 миллиарда рублей», - отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Как пояснил Олег Новачук, масштабный инвестиционный проект по строительству Баимского горно-обогатительного комбината будет реализован на территории опережающего развития «Чукотка». Баимское месторождение меди является одним из крупнейших неосвоенных месторождений в мире и содержит измеренные, выявленные и предполагаемые ресурсы в соответствии с Кодексом JORC в размере 9,9 млн тонн меди при среднем содержании 0,39%. Долгое время не существовало технологий для разработки подобных руд. Сегодня такие технологии есть. Они позволяют в том числе максимально снизить влияние, оказываемое на окружающую среду. Переработка (обогащение) руды будет осуществляться на обогатительной фабрике с использованием флотационной схемы общим объемом переработки 70 млн тонн руды в год, с получением в качестве итогового продукта медного и молибденового концентратов объемом до 1,4 млн тонн в год.

Новый комбинат запустят в работу к 2027 году, а в 2028 году он выйдет на проектную мощность. ГОК будет производить медный и молибденовый концентраты, содержащие медь, золото и серебро в первом случае, и молибден – во втором. Проект по строительству «Баимского ГОКа» для освоения месторождений Баимской рудной зоны включён в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года и стратегию социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года.

Для целей эксплуатации и наиболее эффективной доставки продукции Баимского ГОКа инвестор планирует создать и обеспечить последующую эксплуатацию круглогодичной автомобильной дороги необщего пользования от Баимского ГОКа до порта на мысе Наглёйнын общей протяженностью около 420 км. Строительство дороги начнётся в следующем году. Первый участок дороги от месторождения Песчанка до г. Билибино длиной 220 км будет построен полностью за счёт средств ООО «ГДК Баимская». Дорога будет являться частной автомобильной дорогой необщего пользования. Ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2024 года. Второй участок от г. Билибино до порта у мыса Наглейнын длиной 200 км будет построен с использованием механизма «Дальневосточной концессии». Ввод в эксплуатацию запланирован на март 2026 года.