Владимир Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

700
03.09.2021, 12:24

Президент Российской Федерации Владимир Путин на площадке Восточного Экономического Форума в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. С докладом об основных результатах развития промышленных отраслей по Дальневосточному федеральному округу за прошедшие семь месяцев выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В своем приветственном слове Владимир Путин заявил, что на основе Указа «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока»  запущена Национальная программа развития региона, рассчитанная на период до 2035 года и нацеленная на приток населения и инвестиций.
Для её реализации, по мнению Президента, необходимо повысить транспортную связанность регионов Дальнего Востока между собой и с европейской частью России, в том числе уделить внимание развитию сети малых аэродромов, посадочных полос и малой авиации в целом.

Об основных результатах развития промышленных отраслей по Дальневосточному федеральному округу за прошедшие семь месяцев рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Так, в обрабатывающей промышленности рост составил 106,4%. При этом основной рост пришелся на Республику Бурятия, где составил 130%, и Приморский край (115%).

Говоря о развитии судостроения, глава Минпромторга, упомянул верфь «Торсиотест» в Петропавловске-Камчатском, которую посетил накануне. После двадцати лет запустения предприятие удалось возродить благодаря инструментам поддержки и новому портфелю заказов на рыболовецкие суда.

Денис Мантуров обратился к Президенту с предложением отменить НДС на услуги по ремонту и обслуживаю гражданских рыболовецких судов. Это позволит обеспечить отечественные дальневосточные верфи заказами на сервисное обслуживание, так как на сегодняшний день рыболовецкие компании отправляют свой флот для ремонта в Корею и Японию, поскольку это дешевле.

Загрузку судо- и авиастроительных предприятий вплоть до 2030 года, по словам Министра, удается обеспечивать, в том числе, за счет решений, достигнутых в ходе Международного авиакосмического салона МАКС-2021.

Глава Минпромторга также рассказал о планах по созданию на Дальнем Востоке индустриальных парков, что позволит предпринимателям быстрее развивать свои производства, пользуясь подготовленной промышленной инфраструктурой и льготами.

Часть регионов сегодня уже создали индустриальные парки, зарегистрировали их и получают государственную поддержку. Рассчитываем на то, что эта инициатива получит одобрение всех дальневосточных регионов, для того чтобы воспользоваться теми мерами поддержки, которые у нас сегодня есть. Если это региональные инвестиции на создание инфраструктуры, то мы 100 процентов компенсируем через федеральные налоги, которые будут уплачиваться резидентами. Буквально на днях Правительством принято решение, что теперь частный инвестор, создав индустриальный парк, может получить до 50 процентов возмещения за счет федеральных налогов, которые резиденты будут выплачивать. Я думаю, это будет хорошим подспорьем, будет создаваться больше предприятий малого и среднего бизнеса,

- подчеркнул Денис Мантуров.

Помимо этого Министр напомнил руководителям дальневосточных регионов о возможности использования льготных займов Фонда развития промышленности, а также предложил создавать региональные ФРП на местах.

Они созданы уже в 70 субъектах. Надеюсь, что дальневосточные регионы также будут завершать эту работу и учреждать их у себя,

- заключил глава Минпромторга.