"Адмиралтейские верфи" заложили шестой рыболовный траулер для РРПК

29.09.2021 17:30
Просмотров: 1067

АО "Адмиралтейские верфи" (Петербург, входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация") заложило шестой серийный большой морозильный рыболовный траулер "Механик Щербаков" проекта СТ-192 для "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК), сообщает пресс-служба судоверфи.

Траулеры проекта СТ-192 предназначены для добычи минтая и сельди пелагическим тралом на Восточном побережье РФ - в Баренцевом и Охотском морях. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик позволяют заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки в сутки.

Вместимость грузовых трюмов судна - 5,5 тыс. кубометров, длина - 108 м, ширина - 21 м, автономность по запасам топлива - 45 суток, экипаж - 139 человек, включая персонал рыбоперерабатывающего комплекса, скорость полного хода - 15 узлов.

Всего "Адмиралтейские верфи" планируют построить для РРПК десять траулеров СТ-192.Контракт на строительство серии был подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. Вся серия закладывается парами, по два судна в год с интервалом в три месяца. Общий объем инвестиций в строительство составляет около 65 млрд рублей. Проект реализуется в рамках государственной программы инвестиционных квот, нацеленной на обновление отечественного рыбопромыслового флота и повышение эффективности освоения ценных национальных биоресурсов.

На первом серийном траулере "Капитан Вдовиченко" на сегодняшний день продолжаются швартовые испытания. На судне "Механик Маслак" началась промывка топливных систем дизель-генераторов и главного двигателя на чистоту, идет покраска балластных цистерн, металлизация и окраска открытых частей судна, продолжается зашивка кают второго яруса, зашивка и изоляция морозильного трюма, а также погрузка и монтаж оборудования рыбообрабатывающего цеха. Большой морозильный рыболовный траулер "Механик Сизов" заложен в июне 2020 года, спущен на воду 25 июля 2021 года.

Четвертый траулер проекта для компании - "Капитан Мартынов" - был заложен в августе 2020 года и спущен на воду 24 сентября 2021 года, пятый - "Капитан Юнак" - заложен в июне текущего года.

РРПК занимает первое место в России и третье в мире по добыче минтая. Она также добывает сельдь, треску, пикшу, лемонему и краба. Основные зоны промысла расположены в Беринговом и Охотском морях. С учетом аффилированных структур РРПК владеет квотами на добычу более 320 тыс. тонн рыбы в год. Основным владельцем компании является Глеб Франк (95,43%).

АО "Адмиралтейские верфи" специализируется на строительстве военных кораблей и судов, подводных лодок и надводного нефтеналивного флота.

Фото: пресс-служба РРПК