За рубежом SIEMENS Сименс Энергетика HVDC

Компании "Сименс Энергетика" и Sumitomo Electric соединят Ирландию и Великобританию высоковольтной ЛЭП

29.09.2021 11:15
Просмотров: 632

Компания «Сименс Энергетика» совместно с партнером Sumitomo Electric подписали соглашение с Greenlink Interconnector Limited. Согласно этому документу, «Сименс Энергетика» поставит преобразователи постоянного тока высокого напряжения для 190-метрового электрического кабеля Greenlink. Кабель мощностью 500 МВт соединит электрические сети Ирландии и Великобритании. Поскольку электроэнергию можно передавать в обоих направлениях в зависимости от соотношения спроса и предложения в каждой из стран, в них повысится стабильность и безопасность энергоснабжения, будут интегрированы источники экологически чистой энергии, а также снизятся затраты. К выполнению работ приступят в начале 2022 года после согласования всех финансовых аспектов.

Технология HVDC обеспечивает наиболее эффективный способ передачи значительных объемов электроэнергии на большие расстояния. «Сименс Энергетика» отвечает за общее проектирование и строительство двух преобразовательных подстанций вблизи передающих подстанций «Грейт Айленд» в графстве Уэксфорд (Ирландия) и «Пембрук» в графстве Пембрукшир (Уэльс). Обе преобразовательные подстанции будут использовать лидирующую на рынке технологию HVDC PLUS компании «Сименс Энергетика», чтобы преобразовывать переменный ток в постоянный и обратно. Связанные посредством системы кабелей HVDC XLPE компании Sumitomo с изоляцией из сшитого полиэтилена, они будут передавать электроэнергию напряжением 320 кВ с малыми потерями. В рамках проекта «Сименс Энергетика» также будет проводить техническое и сервисное обслуживание. Первоначальный срок действия сервисного договора составляет семь лет.

«Мы очень рады тому, что подписание соглашения с «Сименс Энергетика» и Sumitomo Electric стало важной вехой в развитии проекта Greenlink, – прокомментировал глава компании Greenlink Джеймс О’Райли. – Greenlink – один из важнейших проектов в сфере энергетической инфраструктуры в Европе. Он способствует повышению энергетической безопасности, региональным инвестициям и эффективной интеграции источников экологически чистой энергии. Для решения этой серьезной задачи мы объединили усилия с компаниями, имеющими исключительный опыт, компетенции и занимающими лидирующие позиции в сфере энергетики и инжиниринга. В течение трехлетнего периода строительства мы постараемся максимально расширить локальную сеть поставщиков. Мы рассчитываем на то, что сотрудничество с «Сименс Энергетика» и Sumitomo Electric будет плодотворным и в 2024 году мы сможем успешно запустить этот проект».

Исполнительный вице-президент управления «Передача энергии» компании «Сименс Энергетика» Беатрикс Наттер уверена:

«Такие проекты, как Greenlink, играют ключевую роль в увеличении доли возобновляемых источников энергии в Европе, а также обеспечении энергетической безопасности. Мы рады, что компания Greenlink отдала предпочтение нашей передовой технологии HVDC, добавив еще один знаковый проект в наше портфолио, включающее 10 реализуемых и 59 успешно завершенных проектов HVDC по всему миру».

Проект Greenlink стратегически важен, поскольку представляет собой еще одну значимую систему, соединяющую сети Ирландии и Великобритании, которая в будущем свяжет их с континентальной Европой. Способствуя увеличению потенциальных объемов экспорта и импорта электроэнергии в обеих странах, GreenLink обеспечит использование разнообразных источников энергии, повысит энергетическую безопасность в Европе и в конечном счете сделает возможной эффективную интеграцию возобновляемых источников энергии. Европейский союз признал вклад Greenlink в содействие безопасности энергоснабжения и защиту окружающей среды, отнеся его к «проектам общего интереса».