Происшествия ЗАМЫКАНИЕ ПОЖАР

"ДонЭнерго" оспаривает версию о коротком замыкании на Театральном спуске

27.09.2021 11:00
Просмотров: 690

По словам адвоката энергоснабжающей компании Романа Яшина, эксперты Следственного комитета России по РО при расследовании причин пожара на Театральном спуске в Ростове в 2017 году исследовали в качестве вещественного доказательства провода неизвестного происхождения.

Как уточняет представитель интересов «ДонЭнерго», основную версию пожара — короткое замыкание, вызвавшее возгорание стихийной свалки около одного из домов, а после и масштабного пожара на Театральном спуске — эксперты СК подтверждали обследованием обнаруженной на месте проводки. Именно этот вещдок и оспаривается. Юрист организации настаивает на его подложности: провода имели разную толщину, тогда как в «ДонЭнерго» используют исключительно единый критерий — 2,5 миллиметров.

Как уточнил Роман Яшин в интервью ростовским СМИ, на этот момент юристы компании указывали еще два года назад во время процедуры расследования уголовного дела о пожаре. Само вещественное доказательство следователям предоставили сотрудники МУП «Благоустройство» спустя 4 дня, хотя сразу же после ликвидации пожара на месте работали эксперты МЧС, которые и выдвинули первоначальную версию о поджоге. Сейчас судебная экспертиза подтвердила: образцы проводки, которые были взяты в качестве вещдока на процессе, к «ДонЭнерго» отношения не имеют.

Возможно, эти провода являются частью самовольной системы энергоснабжения, которую установили сами местные жители, однако энергетики ставят под сомнение саму версию короткого замыкания как истинной причины пожара, уничтожившего 32 тысяч квадратных метров жилья. Защищающие интересы энергораспределяющей компании юристы за три с половиной года собрали многочисленные свидетельства, указывающие на поджог: это и первоначальные выводы МЧС, необъяснимая лавина ложных вызовов пожарных за пару часов до возгорания на Театральном спуске, свидетельские показания жителей о нескольких очагах пожара, а также многочисленные сообщения о визитах к владельцам домов накануне спрямыми угрозами поджога. Впрочем, об этом прямо и с многочисленными подтверждениями еще в 2018 году утверждали и сами сотни пострадавших из-за пожара ростовчан.

Между тем, в 2019 году следователи передали в суд  уголовное дело против нескольких сотрудников администрации Пролетарского района и сотрудников «Донэнерго», которых обвинили халатности при выполнении своих обязанностей и причинении вреда по неосторожности. Несмотря на многочисленные требования и пикеты пострадавших жителей Театрального спуска, версия о поджоге в суде не рассматривалась.