Компании Ростех Газпром

Ростех начал поставки унифицированных ГПА нового класса мощности для "Газпрома"

23.09.2021 14:30
Просмотров: 692

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха осуществила первую поставку унифицированных газоперекачивающих агрегатов мощностью 16-25 МВт для компрессорной станции «Юбилейная» дочерней структуры «Газпрома». Оборудование обеспечит транзит газа по трубопроводу «Ухта − Торжок» из Республики Коми в регионы Северо-Запада и далее на экспорт через «Северный поток-2».

На объекте начат монтаж основной части оборудования агрегатов. Запуск оборудования в составе магистрального трубопровода «Ухта − Торжок» запланирован на конец 2021 года.

Проект по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов (УГПА) – одно из важнейших направлений взаимодействия «ОДК» и «Газпрома». С 2013 года «ОДК-Газовые турбины» изготовили и поставили 32 унифицированных агрегата мощностью 16 МВт. Новый проект УГПА – логическое продолжение этого сотрудничества. Агрегаты могут быть укомплектованы приводами мощности как 16, так и 25 МВт.

«Унификация позволяет применять в составе агрегатов любые приводы российского производства мощностью 16 и 25 МВт и компрессоры с различной степенью сжатия в зависимости от потребностей заказчика. Расширенный диапазон мощностей дает возможность использовать эти ГПА практически на любых объектах «Газпрома». В числе других преимуществ – взаимозаменяемость узлов и систем, что дает возможность при необходимости гибко перераспределять поставки комплектующих. Такой подход позволяет нарастить объемы производства, снизить стоимость оборудования и оптимизировать затраты на реконструкцию и строительство объектов газовой отрасли», − сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

Магистральный газопровод «Ухта − Торжок» имеет ключевое значение для развития Единой системы газоснабжения России в коридоре от полуострова Ямал до Финского залива. Он предназначен для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и поставок на экспорт. Протяженность газопровода − около 970 км, проектная производительность − 45 млрд куб. м газа в год. Трасса проходит по территории трех субъектов РФ: Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей.

Как сообщалось ранее, контракты ОДК и «Газпрома» предусматривают поставку нескольких десятков различных ГПА, прежде всего, на объекты газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири». До конца 2022 года на Бованенковское, Ковыктинское, Чаяндинское и другие месторождения должны отправиться 32 агрегата. Портфель заказов ОДК по поставкам индустриальных газотурбинных двигателей, газотурбинных установок, газоперекачивающих и энергетических агрегатов, услуг сервиса и капитального ремонта до 2023 года составляет около 50 млрд. рублей.