РНК СИГРЭ CIRED-2021 Конференция

В виртуальном пространстве стартовала 26-я международная конференция и выставка, посвященная распределению электроэнергии CIRED-2021

22.09.2021 15:30
Просмотров: 628

В понедельник 20 сентября состоялось торжественное открытие 26-й международной конференции и выставки, посвященной распределению электроэнергии CIRED-2021. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 мероприятие полностью проходит в виртуальном формате.

Организатором онлайн конференции выступает Инженерно-технический институт (Institution of Engineering and Technology - IET), образованный в 2006 году путем слияния двух старейших институтов: Institution of Electrical Engineers (IEE) и Institution of Incorporated Engineers (IIE), ведущих свою деятельность с 1871 и 1884 г. соответственно. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» является официальным информационным партнером CIRED.

От имени организаторов конференции к ее участникам обратился Председатель организационного комитета CIRED-2021 Лукас Кунг (Lukas Kung). Председатель отметил, что онлайн-мероприятие проводится в экстраординарные времена, характеризуемые не только глобальной пандемией, но и глобальными изменениями климата, которые оказывают существенное влияние на все аспекты жизнедеятельности человека, отрасли экономики. Актуальны они и для электроэнергетики.

Также Лукас Кунг представил участникам краткий обзор возможностей онлайн-конференции и призвал всех проявлять повышенную активность не только в технических дискуссиях, но и в социальных событиях и соревнованиях, которые также предусмотрены программой мероприятия.

С приветственным словом перед участниками форума выступил Председатель CIRED Эммануэль Де Йегер (Emmanuel De Jaeger). Он отметил уникальность CIRED, которая объединяет распределительные электросетевые организации, производителей оборудования, материалов и решений для электроэнергетики, субъекты рынка электроэнергии, научное сообщество и властные структуры для выработки скоординированных взвешенных решений, необходимых для развития распределительных электрических сетей по всему миру.

Также Эммануэль Де Йегер отметил ключевую роль технического сообщества CIRED. В современной реальности перед мировой электроэнергетикой стоят новые вызовы – отрасль, и в первую очередь распределительный электросетевой комплекс играют ключевую роль в развитии мировой экономики и, с учетом современных вызовов, должны стать драйвером нового энергетического перехода к низкоуглеродной промышленности и системе потребления. Глобальные климатические изменения требуют новых подходов к строительству распределительных электрических сетей, диктуют необходимость обеспечения их высокой устойчивости к негативным воздействиям. Перед электроэнергетикой по-прежнему стоит и важная социальная и гуманитарная задача – обеспечение электроэнергией сотен миллионов человек по всему миру, не имеющих до сих пор такого подключения и использующих устаревшие и неэкологичные энергоносители для обогрева и приготовления пищи. Понимая значимость этих задач в масштабах всей планеты, CIRED, объединяя лучших экспертов в сфере распределения электроэнергии со всего мира, будет активно способствовать выработке соответствующих решений и ускорению их внедрения.

О реализации перечисленных Председателем CIRED задач говорили все спикеры форума открытия.

Исполнительный вице-президент Государственной сетевой корпорации Китая Сяоган Панг (Xiaogang Pang) выступил с докладом «Деятельность ГЭК Китая по борьбе с изменением климата и по обеспечению сокращения пика выбросов углерода и достижения целей углеродной нейтральности».

ГЭК Китая активно работает над созданием распределительной энергосистемы будущего, внедряя самые прогрессивные решения и готова способствовать распространению передового опыта по всему миру.

Ключевыми направлениями развития распределительной энергосистемы являются повышение контроля за распределением электроэнергии и энергопотреблением, повышение энергетической эффективности системы и развитие энергетического менеджмента, расширение области электрификации и развитие возможностей энергетических рынков.

При этом в будущем распределительная электрическая сеть должна стать ключевой инфраструктурой (хабом), связывающей не только производителей и потребителей электроэнергии, но и обеспечивающей необходимую гибкость трансформации одних видов энергоресурсов в другие и предоставление расширенного спектра соответствующих сервисов.

Сяоган Панг в цифрах и на примерах подробно рассказал участникам конференции о конкретных этапах программы совершенствования электросетевого комплекса Китая и наиболее успешных практиках. В заключение руководитель выразил уверенность, что развитие и улучшение распределительного электросетевого комплекса не имеет границ и призвал всех специалистов и руководителей объединиться, используя информационные возможности CIRED, для выработки и внедрения наиболее эффективных решений.

С докладом об изменениях климата и необходимости обеспечении отказоустойчивости электроэнергетических систем» выступила вице-президент по климату и устойчивости компании Quanta Technology, США Шай Бахрамирад (Shay Bahramirad).

В своем докладе Шай Бахрамирад подчеркнула ключевую роль электросетевого комплекса практически во всех сферах жизнеобеспечения человека. При масштабных технологических нарушениях в электрических сетях, вызванных негативными природными явлениями, наблюдается эффект домино: сбои в системах связи, транспорта, водо- и теплоснабжения, поставок и хранения запасов продовольствия и т.д.

В этих условиях важной задачей для профессионалов отрасли становится освоение новых современных методов прогнозирования различных событий в сетях и адаптация объектов электросетевого комплекса к новым условиям. Электроэнергетическая система будущего должна стать кратно более устойчивой и гибкой по сравнению с существующей. Важными компонентами новой системы должны стать распределенная генерация на ВИЭ, микросети, дополнительные энергетические взаимосвязи, системы повышения энергетической эффективности и управления спросом и электротранспорт.

Европейский взгляд на изменение климата и его влияние на системы распределения электроэнергии представил профессор Марио Паолоне (Mario Paolone), EPFL, Швейцария.

Свой доклад профессор построил вокруг практических методов оптимизации размещения объектов энергетической инфраструктуры (в том числе распределенной генерации) и оптимизации затрат на ее создание. Поскольку в Европе в настоящее время наблюдается интенсивное внедрение большого числа ветряных и солнечных электростанций, отличающихся высокой степенью непостоянства, Марио Паолоне напомнил собравшимся об имеющих место особенностях использования ВИЭ, необходимости прогнозирования нагрузок и управления режимами в распределительных сетях. Также докладчик заострил внимание на необходимости применения новых методов планирования распределительной электрической сети для эффективного обмена энергией ветра и солнца. Необходимо развитие соответствующих инструментов прогнозирования и планирования с применением возможностей искусственного интеллекта.

К последовавшей вслед за программными докладами панельной дискуссии в качестве ее модератора присоединился Председатель технического комитета CIRED Пьер Малле (Pierre Mallet). Участники дискуссии обсудили вопросы перспектив использования водорода в энергосистеме будущего, технологии передачи электроэнергии на постоянном токе и перспективы развития сетей постоянного тока, возможности микросетей и основные методы планирования развития электрических сетей.