Инвестиции Экономика

В Казахстане слово "ценообразование" исчезло после 1991 года

22.09.2021 17:00
Просмотров: 665

Директор центра нормирования в строительстве Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Хасен Акылбекулы рассказал на V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» о совершенствовании системы сметного нормирования Республики Казахстан.

Эволюция сметных нормативов прошла в Казахстане в три этапа: с 1991 по 2003 годы в стране использовался базисно-компенсационный метод, с 2003 по 2015-й – базисно-индексный, впоследствии вступила в силу ресурсно-сметная нормативная база. Сейчас в республике разрабатывают новую сметную нормативную базу, которую введут в действие в ближайшие годы.
Рассказывая о действующей системе сметных нормативов, Хасен Акылбекулы заметил: «Вы, наверное, обратили внимание, что в моем докладе отсутствует слово «ценообразование». Оно логически ушло после 1991 года: в прошлом цена утверждалась государством, но с началом рыночных преобразований производители самостоятельно определяют стоимость стройматериалов. Поэтому словосочетание “ценообразование и сметное нормирование” сократилось до понятия “системы сметных нормативов”».

Сегодня действующая система сметных нормативов в Казахстане включает три основных элемента - методические документы, сметные цены и сметные нормы. Наиболее существенный элемент – объемная подсистема формирования сметной стоимости ресурсов, требующая регулярного обновления. Актуализация сметных цен на материальные ресурсы проводится ежеквартально. Причем сегодня, благодаря цифровым технологиям, процесс сбора и обработки информации о сметных ценах на материальные ресурсы происходит полностью автоматизированно.

\Что касается трудовых ресурсов, то подсистема формирования их стоимости основана на общегосударственных статистических данных по оплате труда в строительной отрасли, сказал спикер. Ежегодно формируются сметные тарифные ставки, которые используют при формировании сметной стоимости. Однако в строительстве фактическая оплата труда формируется на основе сдельных тарифных ставок. Поэтому планируется, что с 2022 года уполномоченный орган Республики Казахстан будет собирать информацию о сдельной оплате труда при выполнении различных строительно-монтажных работ, а смета будет формироваться на основании реальных расценок. Также в 2018 году произошла реформация «шестиразрядной» тарифной сетки – а она практически одинакова в Казахстане, Белоруссии и России. Тарифные коэффициенты пересмотрели, и теперь в Республике Казахстан действует тарифная сетка, учитывающая квалификацию работников по восьмиразрядной шкале. Такой подход, уверены специалисты Казахстана, позволяет отразить объективный уровень оплаты труда в строительстве.

\«Основные направления развития системы сметных нормативов в Казахстане - реформирование системы методологии и совершенствование системы сметных нормативов с учетом международного опыта. В течение этого года мы разработали новые классификаторы материальных ресурсов, машин, механизмов и строительно-монтажных работ. Кроме того, разрабатываются и планируются к введению в 2022 году системы единичных сметных цен по новым методическим положениям, а также нормативов финансирования и стоимости строительства», - заявил Хасен Акылбекулы.