Происшествия заполярье

Отключение энергоснабжения в моногороде Ковдор в Мурманской области

22.09.2021 11:44
Просмотров: 726

20 сентября 2021 поздно вечером в МЧС поступило сообщение о том, что в г. Ковдор в результате возгорания электрического кабеля произошло отключение электроснабжения. Из-за пожара в кабель-канале с шестью основными и запасными силовыми кабельными линиями оказался обесточен весь город, а также предприятия Ковдорского района.

Незамедлительно были приняты все меры, чтобы восстановить холодное и горячее водоснабжение и отопление на всех объектах в городе. После оперативного тушения пожара силами ковдорской пожарной части, объединенная бригада филиала АО МЭС - Ковдорской электросети и Ковдорского ГОКа, а также ремонтная бригада Тепловодоканала приступили к ремонту. 
От Ковдорского ГОКа на месте аварии с самого начала и до конца работала группа специалистов участка сетей и подстанций  комбината совместно с работниками отдела капитального строительства комбината. 
Кроме этого была создана группа оперативного персонала, которая осуществляла доставку необходимых материалов и была задействована на подстанциях. Ковдорский ГОК организовал питание и горячий чай для всех, кто принимал участие в восстановлении электрической сети. 
Первоначально работы планировали завершить к 7 часам утра 21 сентября, однако масштаб аварии оказался значительнее, чем предполагалось.

К началу рабочего дня свет все еще не появился, поэтому было принято решение не открывать школы и детские сады. Отсутствие связи и интернета не позволило оперативно предупредить родителей.
Что касается больницы, то она была обеспечена штатным генератором, который был подключен сразу после отключения электричества. Ковдорский ГОК обеспечил больницу дополнительным генератором и топливом для бесперебойной работы. Электричеством были обеспечены реанимация, операционный блок и холодильники с вакциной и лекарствами. 
Комбинат был оперативно переведен на резервную линию питания и работал с ограничением по мощности. Основное питание было подано на ТЭЦ, чтобы не прерывать водо- и теплоснабжения города. 

Особого внимания и благодарности заслуживает самоотверженная работа специалистов Ковдорского ГОКа, филиала МЭС (Ковдорская электросеть) и Тепловодоканала по восстановлению электроснабжения, отопления, водоснабжения, работы очистных сооружений. Люди работали в очень сложных условиях и сделали всё возможное, чтобы поскорее вернуть тепло и свет в дома ковдорчан. 

В результате аварийно-восстановительных работ на 13.20 21 сентября 2021 года электроснабжение в г. Ковдор было восстановлено в полном объеме. По первоначальной оценке всего было повреждено порядка 20-ти кабелей на участке около 30 метров. Из них 10 кабелей принадлежат градообразующему предприятию. Причины пожара ещё предстоит выяснить.
В настоящее время по факту отключения электроснабжения в г. Ковдоре Мурманской области органами прокуратуры Мурманской области организована проверка соблюдения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйств.
По результатам проверки будет решен вопрос о принятии исчерпывающих мер прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры области - сообщает портал Хибины.com.

Ковдорский район расположен на юго-западе Мурманской области на границе с Финляндией. Здесь проживают около 15 тысяч человек. Градообразующим предприятием является АО "Ковдорский горно-обогатительный комбинат" (компания "Еврохим"), который выпускает железорудный, апатитовый и бадделеитовый концентрат.