РНК СИГРЭ Энергосервис Разработки

ООО "Энергосервис" расширяет линейку инновационных проектов для электроэнергетики

22.09.2021 16:00
Просмотров: 786

Межрегиональная кооперация, организованная ООО «Энергосервис», позволила обеспечить серийное производство ещё одного инновационного провода, альтернативы СИП 3. Очередная партия этого изделия отгружена потребителю для обеспечения энергоснабжения объектов в Сибирском регионе. Этот продукт, как и все наши предыдущие, имеет большее, чем у стандартных, сечение при меньшем диаметре, большую разрывную нагрузку, длительно допустимый ток и меньшее сопротивление. При этом, пересмотра проектных расчётов опор и фундаментов не требуется, т.к. разница со стандартным СИП 3, например нового СИП (АНВП-14) в диаметре (+1мм или 7%) и весе (≤13кг на пролёт), не существенны, а вот передаваемая мощность выше значительно.

Базой для производства нового продукта послужил наш провод АНВП, производимый из нового сплава ОК РУСАЛ - 6101. Конструкция показала массу преимуществ: значительное повышение механической прочности, вибрационной устойчивости, снижение эксплуатационной вытяжки, самопогашение колебаний и др.

Эффективность именно алюминиевого исполнения была доказана после того, как в РУСАЛе освоили производство сплава 6101-Т4. Оптимальное сочетание параметров механической прочности и электрического сопротивления сплава с одной стороны и конструкции и технологии ООО «Энергосервис» с другой – дало возможность обойтись без стального сердечника и разработать чисто алюминиевый провод. Опытно-промышленная эксплуатация провода АНВП, успешно прошедшая в ПАО «Россети-Московский регион» на ВЛ 110 кВ «Голутвин – Рубин» на участке в районе Колычево города Коломны, позволила ещё и отработать технологию монтажа.

Реализация проекта разработки полностью отечественного компактированного провода, по совершенно уникальной технологии, показательного с нескольких точек зрения, была бы невозможной без межрегиональной и международной научно-технической кооперации. В кооперацию были вовлечены научные центры и крупные компании.

При этом, готовность алюминиевого гиганта - ОК РУСАЛ к взаимодействию с малым инновационным бизнесом в области создания новых материалов позволила полностью отказаться от иностранных сплавов.

И когда американский производитель предупредил о невозможности поставки (из-за санкций), это было уже не важно, что лишний раз подтверждает необходимость полного импортозамещения. В свою очередь, качество сплавов ОК РУСАЛ не только не уступает иностранным, но, как показали все проведённые испытания, позволяет производить уникальные изделия.

Готовность другого промышленного гиганта, нашего стратегического индустриального партнёра – ПАО «Северсталь» (АО «Северсталь канаты») расширять линейку производимой высокотехнологичной продукции, включая инновационную, позволила предложить ПАО «Россети» необходимые объёмы. Система контроля и уровень качества АО «Северсталь канаты» неоднократно проверены, в т.ч. ПАО «Россети», а также в рамках немецкой аттестации.

Открытость ДЗО ПАО «Россети» к внедрению инновационных решений обеспечила эффективное (в первую очередь для энергетиков) внедрение продуктов в Тюменской области, центральных и сибирских регионах России. В свою очередь, продукты локализации производства (иностранная интеллектуальная собственность) или воспроизводство иностранных технических решений создают риски для технологической безопасности при продолжении санкционного давления. Примеры подобных проблем уже были, и именно в энергетической отрасли.

СПРАВКА

Промышленные сплавы системы Al-Mg-Si отличаются высоким уровнем технических характеристик. Они обеспечиваются проведением упрочняющей термической обработки –закалки и старения. К их числу относятся и сплавы марок 6101 и 6201. Катанка из таких сплавов для отечественного производства является импортозамещающей инновационной продукцией.