Модернизация модернизация

В Смоленске благодаря энергосервисному контракту появилась возможность строить новые линии освещения

21.09.2021 09:50
Просмотров: 481

Депутаты комиссии по вопросам городского хозяйства горсовета Смоленска совместно с Управлением ЖКХ Администрации города обсудили вопросы развития городского освещения.


В 2020 году в городе был реализован энергосервисный контракт по модернизации уличного освещения. В результате подрядчиком и инвестором – компанией «Световые Технологии ЭСКО» - более 14600 светильников на улицах города были заменены на светодиодные. Также модернизированы более 270 шкафов управления наружным освещением, внедрена интеллектуальная система управления освещением, более двух тысяч светильников в центре Смоленска подключены по протоколу беспроводной связи LoRaWAN, что позволяет гибко управлять светильниками из городской диспетчерской. Общая стоимость контракта составила 476 миллионов рублей, все затраты понес инвестор, без участия городского бюджета.

Дополнительная экономия для бюджета за счёт системы управления освещением уже составила с начала года, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска А.Глебова, около одного миллиона рублей. Это позволило направить средства на строительство новых линий – уже начата разработка проектно-сметной документации по обустройству уличного освещения на 22 объектах Смоленска.


Как было подчеркнуто на рабочем совещании, и депутаты, и исполнительная власть Смоленска ведут работу по укреплению инвестиционной привлекательности Смоленска, ведь подобные проекты открывают перед областным центром новые возможности для повышения качества городской среды и комфорта жителей.