Контракты КРДВ РЖД ВЭФ-2021

КРДВ и РЖД договорились о развитии железнодорожной инфраструктуры ТОР "Надеждинская"

02.09.2021 17:15
Просмотров: 692

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Российские железные дороги (ОАО «РЖД») заключили соглашение о сотрудничестве в сфере организации железнодорожных перевозок и развития инфраструктуры. Документ подписали сегодня на Восточном экономическом форуме во Владивостоке генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.  

Целью совместной работы станет создание благоприятных условий для резидентов преференциальных режимов в Дальневосточном федеральном округе – территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) в Приморском и Хабаровском краях, а также в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).

Речь идёт о привлечении как действующих резидентов, так и потенциальных инвесторов к пользованию услугами железнодорожного транспорта в регионах присутствия Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской и Северной железных дорог.

Кроме того, предусмотрено решение вопросов присоединения путей необщего пользования к инфраструктуре РЖД. Документ, в частности, подразумевает поддержку проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры ТОР «Надеждинская» (Приморский край) для осуществления перевозок грузов, которые производят резиденты данной территории опережающего развития.

Стороны намерены организовать информационный обмен по вопросам предоставляемых ОАО «РЖД» перевозочных услуг и транспортно-логистических сервисов. Резидентам также будут оказывать консультационные услуги по всем аспектам транспортного обслуживания в сфере железнодорожных перевозок и развития железнодорожной инфраструктуры.

В свою очередь, КРДВ будет содействовать РЖД в эффективном взаимодействии с промышленными предприятиями-резидентами ТОР, СПВ и АЗРФ для развития подъездных путей, с учётом перспективных объёмов производства продукции и информировать партнёра о создании новых предприятий, что позволит актуализировать перспективную грузовую базу регионов.

По данным КРДВ, на сегодняшний день инвестиционную деятельность в статусе резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ ведут более 2760 компании с проектами на общую сумму свыше 5,9 трлн рублей, реализация которых рассчитана на создание в регионах Дальнего Востока и Арктики 191 тыс. рабочих мест. Более 410 резидентов свои проекты уже реализовали, вложив в экономику макрорегиона около 1,6 трлн рублей, на запущенных предприятиях трудоустроено 70 тыс. дальневосточников и жителей Арктики.