Наука НИУ МЭИ НАУКА ОБРАЗОВАНИЕ

В НИУ "МЭИ" откроется первый в России отраслевой Центр компетенций

02.09.2021 16:15
Просмотров: 855

1 сентября 2021 года на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» состоялось открытие проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». Центр компетенций НИУ «МЭИ» станет первым пилотным отраслевым центром компетенций в России.

На открытии Центра выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, советник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Анна Шашкина, председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев, первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, а также директор департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Свистунов.

 «Открытие первого в стране отраслевого центра компетенций — действительно крайне важное событие, ведь цель этого проекта — организовать площадку для взаимодействия между студентами, работодателями и органами власти, дать возможность студентам совершенствовать не только профессиональные качества, но и получать надпрофессиональные навыки, новые знания в смежных отраслях, развиваться личностно. Сегодня важно быть коммуникативными, нацеленными на достижение результата, уметь работать в команде. Это то, что от выпускников хотят будущие работодатели», — прокомментировал открытие Центра Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Центры оценки компетенций — место встречи студентов, работодателей и региональной власти, которая зачастую решает свои кадровые вопросы на базе университетов. В Центре студенты и недавние выпускники будут проходить тестирование по оценке своих надпрофессиональных и деловых навыков. По итогам диагностики будет построен профиль каждого студента, на основе этого Центры компетенций предложат обучающимся формирование личных образовательных траекторий и помогут подобрать необходимые образовательные программы.

Спрос на такие Центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков (hard skills). А вот с надпрофессиональными компетенциями (soft skills) все немного сложнее, особенно в части их оценки, развития и фиксации.

При этом многие работодатели четко формируют свой запрос к системе образования — на выходе из университетов молодые специалисты должны обладать набором важных компетенций, например, планированием и организацией, ориентацией на результат, лидерскими качествами и т.д. Одновременно с этим и многие студенты признают, что им на старте карьеры не хватает именно надпрофессиональных или управленческих компетенций, особенно в части их практического применения.

«То, что первый отраслевой Центр компетенций открыт именно в НИУ «МЭИ» — явление знакового порядка. Энергетика — основа современной экономики, в том числе — высокотехнологичной. Формирование специалистов, разносторонне подготовленных к вызовам времени, развитие знаний и умений, выходящих за пределы исключительно профессиональных компетенций — залог успеха профессионального развития инженеров будущего. И, самое важное, — залог стабильной работы и устойчивых коммуникаций всей российской промышленности и экономики завтрашнего дня», — комментирует открытие Центра компетенций ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

В первый год деятельности проект охватит 16 регионов, а тестирование личностных и когнитивных способностей пройдут 150 тысяч студентов. В 2021 году в проекте будут задействованы 80 компаний и 10 базовых оценочных инструментов.

Экспертный совет проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях» возглавляет Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Сегодня мы запускаем первый отраслевой Центр компетенций для энергетиков, электротехников, начинающих специалистов в сфере электроники и радиотехники. Центры компетенций являются не только социальным лифтом для российских студентов, которые только выходят на рынок труда. Они также представляют собой площадку, на которой работодатели, вузы и студенты из разных регионов России могут работать сообща, слушать и слышать запросы друг друга и, соответственно, реагировать на них, — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Конечно, значительный упор мы сделали и на взаимодействие с работодателями. Мы общались с ними и выясняли их ожидания от выпускников вузов, чего недостает ребятам на старте карьеры. И в работе Центров компетенций мы будем учитывать эти запросы, чтобы работодатели получали компетентных молодых специалистов, а студенты и выпускники — успешный карьерный старт».

 


Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ — Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна — моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия — страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия — страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций — Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты АНО РСВ и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Национальный исследовательский университет «МЭИ» — ведущий вуз России в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий. НИУ «МЭИ» располагает обширной материально-технической базой, включающей в себя 12 институтов, более 100 научно-исследовательских лабораторий, специализированный опытный завод, уникальную учебную ТЭЦ, крупнейшую научно-техническую библиотеку в стране, полигон возобновляемой энергии. В университете по 25 направлениям подготовки проходят обучение более 20 000 студентов и аспирантов. Высокое качество обучения и научной деятельности обеспечивают более 1600 преподавателей и учёных, в том числе 184 доктора  и 597  кандидатов наук. 

Входит в ТОП-20 ведущих российских вузов по версии Forbes (2021).

НИУ «МЭИ» входит в ТОП-10 технических вузов по уровню зарплат молодых специалистов (данные исследования SuperJob.Ru, 2021)

В 2020 году НИУ «МЭИ» прошёл независимую экспертную оценку по Модели Совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management) и подтвердил уровень «Признанное совершенство» (5 звезд).