Группа РусГидро представила на Восточном экономической форуме международные проекты

892
02.09.2021, 18:45

В рамках Восточного экономического форума заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству РусГидро Сергей Мачехин принял участие в бизнес-диалогах «Россия-Индия», «Россия-Европа» и «Россия АСЕАН».

Как отметил Сергей Мачехин, Группа РусГидро имеет в своей структуре научно-исследовательские и научно-проектные институты, энергостроительный комплекс и обладает уникальным опытом проектирования инженерных объектов.

Сохранение и развитие высокого научно-технического потенциала российской инженерной школы — ключевая стратегическая задача РусГидро, гарантия надежной и безопасной эксплуатации объектов гидроэнергетики и тепловой генерации. Ключевым фактором такого развития является работа на внешних рынках, обмен опытом с отраслевыми лидерами.

За более чем 90-летнюю историю инжиниринговые предприятия Группы реализовали свыше 350 проектов в 51 стране мира в гидроэнергетике, тепловой и атомной энергетике, экологии. Среди них – проектирование большинства гидростанций во Вьетнаме, в т.ч. ГЭС Хоабинь (1 920 МВт), гидроузел Шон Ла (2 400 МВт), ГЭС Яли (720 МВт), ГЭС Чиан (400 МВт), ГЭС Секаман-1 и Секаман-3 в Лаосе, ГЭС и плотины Камчай в Камбодже, ГЭС Сигура-Гура (286 МВт) в Индонезии, ГЭС Боканг Балинг (160 МВт) и систем водоснабжения АЭС Куданкулам в Индии.

В перспективном портфеле РусГидро – масштабные проекты в Азии, в том числе проект ГЭС Верхний Сианг (10 000 МВт), Дибанг (2 800 МВт) и Ратле (850 МВт) в Индии, а также высокотехнологичные проекты с европейскими компаниями в области разработки программного комплекса информационно-диагностической системы гидротехнических сооружений на базе DIOMERA и проекты в сфере R&D.

Отдельно Сергей Мачехин остановился на теме «зеленого водорода». РусГидро готово к сотрудничеству с европейскими и азиатскими партнерами, в т. ч. в рамках создаваемого R&D‑центра на острове Русский. Перспективные проекты и научные решения могут стать частью программы инновационного развития РусГидро и в дальнейшем внедряться на энергетических объектах в Дальневосточном федеральном округе и по всей Российской Федерации.

РусГидро планирует амбициозные проекты в сфере устойчивого развития, чистой энергии и цифровой трансформации, активно развивает взаимодействие с крупнейшими энергетическими компаниями Индии, Европы и стран АСЕАН, участвует в работе Мирового энергетического совета и Глобального энергетического партнерства (GSEP).  В рамках подготовки к 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) ведется уникальная исследовательская работа по изучению углеродного баланса водохранилищ ГЭС в России.