Мероприятия EUCAS’21 Ассоциация Электрокабель АЭК

Европейская конференция по прикладной сверхпроводимости пройдет этой осенью в Москве: все флаги в гости к нам!

02.09.2021 14:45
Просмотров: 1005

С 5 по 10 сентября 2021 года Россия в качестве страны-хозяйки примет участников 15й Европейской конференции по прикладной сверхпроводимости (EUropean Conference on Applied Superconductivity - EUCAS’21), которая проводится каждые 2 года в одном из европейских городов. Для «сверхпроводящих» ученых и инженеров это событие сродни олимпиаде в большом спорте. Поэтому особенно радостно, что в этом году выбор Европейского Общества по Прикладной Сверхпроводимости (the European Society for Applied Superconductivity – ESAS) пал на Москву.

Мероприятие пройдет в онлайн формате. Подробная информация о событии размещена на сайте конференции. Официальный язык конференции – английский.

С Российской стороны в программный комитет конференции вошли сотрудники ВНИИКП (технический центр Ассоциации "Электрокабель"), МИФИ, МПГУ, НИИЭФА, МАИ и др. Над научной программой конференции также работают ученые из компании General Electric (США) и Женевского университета (Швейцария).

В настоящий момент организаторы конференции при финансовой поддержке Госкорпорации РосАтом и компании С-Инновации усердно готовятся к открытию EUCAS’21. Буквально в ближайшие дни откроется регистрация для участников! Следите за обновлениями на сайте - https://www.eucas2021.org

Обмен знаниями: ученые всегда найдут общий язык

В каждой профессиональной деятельности есть свои важные и интересные события. В науке такими яркими моментами являются международные конференции. Ученые со всего света, работающие над решением схожих проблем, встречаются, обмениваются опытом, продвигают свои идеи и получают возможность посмотреть с новой стороны на вещи, кажущиеся привычными.

Проведение научных конференций в высшей степени полезно. Такие встречи ускоряют развитие науки и технологий, позволяют определить наиболее перспективные направления для новых исследований, стимулируют здоровую конкуренцию.

Кроме этого, это способ лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой разных стран, встретить новых друзей. Часто результатом такого международного обмена становятся крупные международные коллаборации. В качестве примера можно привести мегасайнс проекты, в которых сверхпроводимость играет ключевую роль, такие как строительство международного термоядерного реактора ITER или сооружение Российского коллайдера NICA.

EUCAS’21: что на повестке дня

Уже сейчас есть полная уверенность, что московский EUCAS’21 запомнится всем участникам интересной и насыщенной программой. Заявки на участие в онлайн конференции подали ученые из России, Японии, Китая, США, Великобритании, Италии, Германии, Южной Кореи, Швейцарии, Испании, Австралии, Франции и ряда других стран.

Всего ожидается около 600 докладов. Будут обсуждаться такие важные темы, как:

  • строительство перспективных термоядерных реакторов со сверхпроводниковыми магнитными системами, в том числе нашумевшие в последние годы концепты компактных ВТСП токамаков с сильным магнитным полем;
  • новости крупных сверхпроводящих ускорителей (как действующих, так и строящихся);
  • сверхпроводящие устройства для электроэнергетики (ветрогенераторы, моторы для кораблей и электрических самолетов, токоограничители, кабели постоянного и переменного тока);
  • передовые достижения сверхпроводниковой электроники;
  • перспективные сверхпроводящие материалы.

Зеленая энергетика и короткие образовательные курсы

Особое внимание будет уделено обсуждению технологий, направленных на развитие «зеленой» электроэнергетики. Также в программу конференции включены 4 коротких образовательных курса, выбрав один из которых, молодые ученые смогут ознакомиться с современным состоянием дел в области сверхпроводящих материалов, крупномасштабных устройств или сверхпроводящих суперкомпьютеров для квантовых вычислений. Онлайн лекции прочтут известные ученые из университета Савуа-Мон Блан (Франция), Оксфорда (Великобритания), Сеульского университета (Корея), а также компании Advanced Magnet Lab (США).

Публикации

Труды конференции будут опубликованы в специальном выпуске журнала  IEEE Transactions on Applied Superconductivity, издаваемом Институтом инженеров электротехники и электроники. Статьи, прошедшие рецензирование, выйдут в свет в 2022 году и будут индексированы системой цитирования Scopus. Сбор аннотаций в настоящий момент закончен.  

 

До встречи на EUCAS 2021!

Следите за обновлениями на сайте - https://www.eucas2021.org