Компании учебно-тренировочное занятие

ООО "Транснефть – Балтика" провело учения по ликвидации выхода нефти на подводном переходе в Ленинградской области

18.09.2021 12:00
Просмотров: 853

ООО «Транснефть – Балтика» провело масштабное учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по ликвидации выхода нефти на подводном переходе через р. Пчевжу в Киришском районе Ленинградской области.

УТЗ проводилось в районе подводного перехода магистрального нефтепровода Палкино – Приморск. В нем участвовали более 130 сотрудников линейных аварийно-эксплуатационных служб линейной производственно-диспетчерской станции «Кириши» и головной перекачивающей станции «Кириши», а также центральной ремонтной службы Ленинградского районного нефтепроводного управления. В УТЗ было задействовано более 20 единиц техники, в том числе плавсредства.

УТЗ проводилось под контролем представителя АО «Транснефть ‑ Подводсервис». Также присутствовал начальник отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Северо-Западного управления Ростехнадзора А.Н. Гладков.

По сценарию учения в районе подводного перехода МН Палкино – Приморск через реку Пчевжа произошло «снижение давления», после чего диспетчер условно произвел остановку транспортировки нефти по трубопроводу. В воду были выпущены экологически безопасные имитаторы разлива, позволяющие точно воспроизвести скорость и направление распространения «пятна». Направленная к месту условной аварии патрульная группа зафиксировала «выход нефти на водную поверхность». 

На реке Пчевже были установлены боновые заграждения, произведены локализация и ликвидация условного разлива. Вышедшая «нефть» была оперативно собрана нефтесборным оборудованием в специальные емкости.

Наблюдатели со стороны надзорных органов и исполнительной власти отметили выполнение всех поставленных задач участниками УТЗ в нормативные сроки.

Учения подтвердили высокую готовность сил и средств ООО «Транснефть – Балтика» к реагированию на нештатные ситуации, связанные с работой трубопроводного транспорта, налаженное оперативное взаимодействие между подразделениями общества, а также с оперативными службами, органами исполнительной власти и надзорными органами.