За рубежом ЭКОЛОГИЯ ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЕКАРБОНИЗАЦИЯ

Япония откроет торги на строительство ветроэлектростанции на 360 МВт

15.09.2021 18:00
Просмотров: 558

Торги на участок у Акиты на севере Японии для строительства морской ветроэлектростанции намерено открыть министерство промышленности Японии, 14 сентября сообщает The Japan Times.


План министерства состоял в том, чтобы определить и выставить на аукцион участки, способные производить 1 ГВт морской ветровой энергии в год. Но на этот раз для аукциона был выбран только район Хаппо-Носиро в районе Акиты мощностью 360 мегаватт (МВт).

«Потребовалось больше времени, чтобы проконсультироваться с местными сообществами, так как в это вовлечено много заинтересованных сторон, а встречи вживую были отложены из-за коронавируса», — заявил представитель министерства.

По словам чиновника, публичный аукцион по проекту Хаппо-Носиро может начаться примерно через четыре месяца, в январе 2022 г.

Рассматриваются также три перспективных участка в Японском море — по одному у побережья префектур Акита, Ямагата и Ниигата на севере Японии и один в Тихом океане у побережья префектуры Тиба рядом с Токио.

Для этих четырех участков министерство немедленно начнет процесс подготовки, который включает в себя ветровые и геологические исследования, и формирование советов для консультаций с местными сообществами. Также продолжается процесс подготовки для еще трех ранее определенных участков. Всего же министерство рассматривает 10 перспективных участков для строительства ветроэлектростанций.

Ожидается, что рынок прибрежной ветроэнергетики в Японии будет расти. В 2019 году правительство страны представило закон о развитии ветряных электростанций и поставило цель к 2030 году построить морских ветроэнергетических мощностей на 10 ГВт, а к 2040 году — 30–45 ГВт.

Напомним, в июне министерство выбрало в результате аукциона консорциум во главе с корпорацией Toda Corporation для строительства плавучей ветряной электростанции Goto мощностью 16,8 МВт в Нагасаки, на юге Японии.