Инновации Роснано

Стартап "ДиАйПи" из Северо-Западного наноцентра разработал инновационные тонкопленочные фотодиоды для получения биометрических данных

15.09.2021 16:30
Просмотров: 520

Стартап «ДиАйПи» группы компаний «ФлексЛаб», входящий в Северо-Западный Центр Трансфера Технологий (СЗЦТТ) ФИОП Группы «РОСНАНО», разработал новую технологию создания гибких тонкопленочных фотодиодов и матричных фотодетекторов с чувствительностью в широком спектральном диапазоне. Первые опытные образцы будут представлены на 19-й международной выставке ChipEXPO-2021, которая пройдет 14–16 сентября 2021 года в Технопарке Инновационного Центра «Сколково».

Стартап «ДиАйПи» специализируется на разработке и интеграции печатной технологии создания органических (OPD) и новых гибридных органо-неорганических перовскитных (PVSK-PD) материалов для производства матричных фотодетекторов. Такие устройства могут применяться в носимой электронике в качестве новых автоматизированных систем получения биометрических и биомедицинских данных. Например, в датчиках для мониторинга состояния здоровья пациента или для реализации функции распознавания человека по идентификации отпечатков пальцев или вен ладоней.

Новая разработка стартапа «ДиАйПи» — тонкопленочные датчики OPD и PVSK-PD — имеют ряд преимуществ перед традиционными электронными компонентами из дорогостоящего кремния: они отличаются гибкостью, легкостью, настройкой ширины запрещенной зоны, высокой чувствительностью в широком спектральном диапазоне и растворными технологиями производства. Последняя особенность позволяет создавать элементы заданной формы, расширяя области применения фотодиодных технологий, и удешевляет их производство.

Так, например, печатные органические фотодетекторы (OPD) стартапа «ДиАйПи» продемонстрировали высокую чувствительность обнаружения света порядка 0,3 А/Вт, внешнюю квантовую эффективность свыше 55% в видимом диапазоне и быстродействие до 0,2 мкс. Данные свойства в сочетании с гибкостью биометрических сенсоров OPD, повторяющего форму пальца, позволят сократить время снятия отпечатка почти в три раза, с 30–35 до 10–15 секунд.

Развитие технологий создания тонкопленочных фотодиодов и матричных фотодетекторов с чувствительностью в широком спектральном диапазоне является одним из перспективных направлений в области гибкой электроники. Согласно данным исследования компании IDTechEx, мировой рынок печатной, гибкой и органической электроники вырастет более чем в полтора раза и достигнет $74 млрд в 2030 году.