Новости портала АЭК Электрокабель ВНИИКП

Ассоциация "Электрокабель" отмечает свое 30-летие

15.09.2021 13:35
Просмотров: 771

Ассоциация «Электрокабель» - старейшее отраслевое объединение России. Оно было основано в 1992 году и включает около 70% производственных мощностей кабельной продукции. Сейчас Ассоциация активно помогает эффективному развитию кабельного рынка России в вопросах разработки новых стандартов, импортозамещения, борьбы с контрафактом и фальсификатом, повышения производительности труда и цифровизации.

Один из примеров успешных проектов Ассоциации “Электрокабель” - освоение и запуск компанией «УНКОМТЕХ» производства высоковольтных кабелей на напряжение до 550 кВ, запущенный при поддержке Минпромторга России. Высоковольтные кабели до 550 кВ -  стратегически значимая продукция для обеспечения энергетической безопасности государства. Подобные кабели предназначены для эффективной передачи больших объемов электроэнергии с минимальными потерями в электросистемах на большие расстояния.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко во время поездки, приуроченной к юбилею Ассоциации «Электрокабель» посетили высоковольтный испытательный центр, входящий в структуру ОАО «ВНИИКП». Введенный в 2014 году в эксплуатацию испытательный центр позволяет проводить высоковольтные испытания кабелей и кабельной арматуры напряжением до 500 кВ включительно. Сегодня это один из крупнейших высоковольтных центров испытаний кабельной продукции в России.

Делегация также встретилась с представителями отрасли на заводе АО «Электропровод» в г. Подольске (Московская область), чтобы обсудить дальнейшие векторы развития российской кабельной промышленности. В рамках совещания было уделено внимание таким темам как: фальсификат и контрафакт на кабельном рынке, рост цен на сырье и материалы, применение российской кабельной продукции в электросетевом комплексе и поддержка предприятий. 

 «Совместно с отраслью мы вырабатываем и по мере необходимости донастраиваем меры поддержки отечественных предприятий, стимулируем выпуск инновационной продукции и новых материалов. За последние 6 лет предприятия кабельной промышленности получили 1,5 млрд рублей - это были и займы в фонде развития промышленности, механизмы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Результаты, которые мы сегодня имеем по классу 500 кВ - это эффект слаженной совместной работы бизнеса и государства», - подчеркнул Михаил Иванов.

«Индустрия кабельно-проводниковой продукции насыщена разнообразием изделий, которые способны решать широкий спектр задач: от передачи и распределения электрической энергии в многоквартирных домах до передачи высокочастотных сигналов на международной космической станции МКС. Тем не менее, уверен, вместе с развитием инноваций будут требоваться новые материалы меньших объемов, а также с увеличением их сроков службы. Как законодатель и федеральный координатор партпроекта «Локомотивы роста» готов к рассмотрению высокоперспективных проектов и сотрудничеству», - отметил Денис Кравченко.