Модернизация РОСНАНО ЭКОЛОГИЯ ДЕКАБОРНИЗАЦИЯ

В Самарской области началось строительство крупнейшего в Приволжском федеральном округе ветроэнергетического кластера

14.09.2021 16:30
Просмотров: 689

Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе «Фортум» и "РОСНАНО") приступил к строительству в Самарской области ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт. Торжественная церемония начала строительных работ состоялась при участии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и генерального директора ООО «УК «Ветроэнергетика» Александра Чуваева.

Ветроэнергетичнеский кластер, в состав которого войдут Гражданская ВЭС, Покровская ВЭС и Ивановская ВЭС, станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе. Станции начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2022 года.

«Это инновационный и очень знаковый инвестиционный проект, направленный в будущее — на десятилетия вперед. Он имеет существенное экономическое и энергетическое значение для Самарской области, где мы каждый год создаем новые высокотехнологичные производства и рабочие места. Мы нуждаемся во внедрении „зеленых“ технологий, „зеленая“ энергетика — наше будущее. Наш регион имеет высокую плотность населения и антропогенную нагрузку. Крайне важно, что проект, набирая обороты, будет давать „зеленую“ энергию для нашей родной земли. Мы делаем большой шаг для улучшения экологической ситуации в регионе. Это важно лично для меня, и, я уверен, для большинства жителей Самарской области. Это важно для тех, кто связывает свою судьбу с нашим родным регионом. Проект запущен в кратчайшие сроки, мы вышли к старту строительства по намеченному графику. Хочу поблагодарить всех, кто принимает участие в его реализации — региональное министерство экономического развития и инвестиций, муниципальные власти и всех наших партнеров», — отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

«Мы приветствуем старт реализации проекта в Самарской области. Уверены, что сотрудничество Фонда развития ветроэнергетики и региональных властей позволит успешно реализовать проект и позволит Самарской области стать полноценным участником масштабной программы развития отечественной возобновляемой энергетики», — прокомментировал Председатель Совета директоров ООО «УК «Ветроэнергетика», руководитель Инвестиционного дивизиона Группы «РОСНАНО» Алишер Каланов.

«Мы рады начать реализацию амбициозного проекта в Самарской области — одном из ведущих промышленных центров страны. Строительство здесь крупнейшего объекта ветроэнергетики будет способствовать развитию энергетической инфраструктуры региона, а также поможет местным промышленным предприятиям снижать „углеродный след“ и легче адаптироваться к глобальной климатической повестке», — прокомментировал Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

В настоящее время на Гражданской ВЭС, Покровской ВЭС и Ивановской ВЭС выполняются общестроительные работы: идет прокладка внутриплощадочных дорог, начинается устройство фундаментов ветроэнергетических установок. На территории ветропарков будут размещены 52 ветроэлектрических установки Vestas мощностью 4,55 МВт каждая. Производство основных компонентов — лопастей и башен — локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Степень локализации оборудования составит более 65%.