Компании Ростех Встреча

Ростех выступил партнером VI Всероссийской недели охраны труда

14.09.2021 16:00
Просмотров: 634

Госкорпорация Ростех выступила партнером VI Всероссийской недели охраны труда, которая прошла в сочинском Парке науки и искусства «Сириус» с 6 по 9 сентября. Неделя стала крупнейшим международным событием в области охраны труда, в ходе которого эксперты обменялись опытом и обсудили актуальные вопросы, ознакомились с лучшими российскими и зарубежными практиками и новыми технологиями в этой сфере.

В рамках Недели Госкорпорация, как социально ответственная компания, провела ставшее уже традиционным корпоративное мероприятие для руководителей и специалистов по охране труда, в котором приняли участие представители организаций от всех холдинговых компаний Ростеха. «Несмотря на новые вызовы, такие как новая коронавирусная инфекция, затрагивающие жизнь и здоровье людей по всему миру, организации Корпорации продолжают работать и выполнять все поставленные задачи. В данных условиях все мы должны уделять особое внимание вопросам охраны труда», – отметил в своем выступлении управляющий директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Кирьянов.

Кроме того, экспертам был представлен функционал нового программного обеспечения – модуль «Управление промышленной безопасностью, охраной труда, охраной окружающей среды и транспортной безопасностью», который является одним из инструментов в построении интегральной системы культуры безопасности.

Одними из ключевых событий Всероссийской недели охраны труда стали пленарная сессия, посвященная теме «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения» и обращение председателя правительства России Михаила Мишустина, который обратил внимание на обновление раздела Трудового кодекса, посвященного охране труда и, как следствие, ориентацию государства на применение риск-ориентированного подхода к управлению в этой сфере.
Своими взглядами на работу по охране труда поделился руководитель Роструда Михаил Иванков: «Задача трудовой инспекции не наказать, а сделать так, чтобы не было нарушений, реализовать переход от модели санкций к модели соответствия, и это наша с вами совместная работа по предотвращению нарушений и предупреждению рисков. Это позволит сделать труд безопасным и эффективным и в то же время защитить права работников, снижая нагрузку на работодателя».

В свою очередь, первый заместитель председателя Фонда социального страхования Татьяна Лотоцкая рассказала о пилотном проекте межведомственного взаимодействия Минтруда и ФСС в целях создания системы мониторинга состояния здоровья работников и принятия мер по предупреждению развития профессиональных заболеваний.
«Процесс снижения или исключения вредных и опасных условий труда на производстве, как и процесс снижения профессиональных рисков на рабочих местах, должен быть цикличным, постоянным и направленным на улучшение условий труда, в том числе и за счет принятия своевременных превентивных мер, и за счет финансирования предупредительных мер из средств страховых взносов в ФСС», – обратила внимание директор по промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды Госкорпорации Ростех Наталья Носова.

На мероприятии были затронуты вопросы о льготном пенсионном обеспечении работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Об изменениях по данному направлению рассказал заместитель председателя правления ПФР Сергей Чирков.

Участники мероприятия высоко оценили важность и актуальность затронутых вопросов и намерены продолжать работу на постоянной основе.