Модернизация ГЭС-2

Завершены реконструкция и строительство ДК "ГЭС-2" на острове Балчуг в Москве

13.09.2021 10:10
Просмотров: 465

Завершены основные работы по созданию нового общественного городского пространства – Дома культуры «ГЭС-2» на острове Балчуг, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Универсальных пространств такого уровня совсем немного в мире. Город, в свою очередь, тоже постарался создать комфортное пространство вокруг ГЭС-2: реконструировали Патриарший мост, Болотную набережную, провели в порядок инженерные коммуникации. Вместе это стало отличным пространством и украшением города, которое понравится москвичам и гостям столицы», – сказал Сергей Собянин.

Архитектурную концепцию реставрации ГЭС-2 разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop – под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано, автора здания Центра Помпиду в Париже.

Сергей Собянин поблагодарил авторов архитектурного проекта за решения, благодаря которым удалось сохранить ценные исторические элементы и восстановить значительную часть утерянных культурных объектов.

Как отмечается в сообщении на сайте мэра Москвы, в новом ДК площадью более 35 тыс. кв. метров есть четыре наземных и два подземных этажа, работы по реконструкции велись за счет средств инвестора.

В будущем музейном комплексе планируется разместить выставочные залы, образовательные классы, библиотеку, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса стало здание ГЭС-2 площадью порядка 16 тыс. кв. метров. Бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания – башню с часами.

На крыше ДК установлены солнечные батареи, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Трубы ГЭС-2 высотой 70 метров используются для забора и очистки воздуха. В здании установлена система для сбора и очистки дождевой воды. Собранную воду можно использовать в туалетах и для орошения растений.