Наука ТЭЦ

Стартовал третий этап Большой норильской экспедиции этого года

13.09.2021 14:30
Просмотров: 689

Его задача состоит в повторном обследовании территории, подвергшейся воздействию нефтепродуктов в результате аварийного разлива на ТЭЦ в прошлом году. 

В планах ученых — гидрологические, гидрохимические и ихтиологические исследования на реках Норильская, Амбарная, Пясина, Далдыкан, а также на озерах Пясино и Мелкое. Всего будет проработано двадцать точек.

В ходе гидрологических исследований ученые с помощью специализированных приборов измеряют уровень воды, определяют характеристики водотока, скорости течения, глубины на разных участках рек, а также ширину русел. Делается это для дальнейших расчетов расхода и движения воды. 

«Зная, сколько у нас единиц в литрах, метрах кубических в единицу времени, мы можем посчитать и расход за год, а зная концентрацию загрязняющих веществ, можем посчитать, сколько загрязняющих веществ за определенный промежуток времени протекает по данному участку реки», — объясняет, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул) доктор биологических наук Дмитрий Михайлович Безматерных. 

У команды ихтиологов на Амбарке свои задачи — необходимо отловить рыбу для определения возможного наличия в ней нефтепродуктов. Для этого в определенных местах реки на несколько часов расставляются сети с разным размером ячеек, чтобы отобрать максимально многообразный ихтиологический материал с учетом размера и возраста рыбы. После этого материал отправляется в Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН для дальнейшего анализа.

Старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Андрей Витальевич Ядренкин отметил, что анализировать материал будут по новой методике: «Ученые проверят не просто наличие нефтепродуктов, но и разложат все по спектрам, что позволит выяснить — либо это накапливалось [в рыбе] в течение длительного периода, либо конкретно связано со сбросом на прошлогодней аварии».

В сравнении с уловом на озере Пясино Амбарка оказалась не так изобильна. Представитель общины коренных малочисленных народов севера «Агапа» Сергей Веселовский объясняет это особенностями времени года: «Вода упала, рыба уже скатилась в озеро… Через пару дней тут будет так мелко, что рыбы не будет вообще. Нам повезло, что уровень воды поднялся и еще что-то попалось». 

На следующей неделе ученым предстоит отправиться на озеро Мелкое и реку Далдыкан для проведения необходимых исследований и сбора материала.

Пресс-служб БНЭ