Компании Укртелеком и Iskratel объявляют о расширении волоконно-оптической сети

13.09.2021 10:03
Просмотров: 862

Инвестиции в размере 12 миллионов евро будут способствовать расширению широкополосных сетей в Украине. Партнёрство между украинским телекоммуникационным оператором АО Укртелеком и ведущим европейским поставщиком информационно-коммуникационных технологий и решений, словенской компанией Iskratel, поможет расширить волоконно-оптическую инфраструктуру в стране и устранить цифровое неравенство между городами и сельской местностью.  

Трёхлетняя программа расширения сетей, финансируемая компаниями Укртелеком, Iskratel и их финансовыми партнёрами, предусматривает обеспечение более 300 населённых пунктов в различных регионах Украины подключением к гигабитным сетям.  

Технология пассивной оптической сети (PON) потенциально обеспечит оптической связью 1,3 миллиона человек и 530 000 домохозяйств.

Как подчеркнул г-н Желько Пулич (Željko Puljić), глава компании Iskratel, совместная программа двух компаний играет всё более важную роль в развитии скоростного интернета в Украине. Это сотрудничество продолжает долговременное партнёрство в  обеспечении волоконно-оптического доступа при объёме инвестиций, составляющем в настоящее время 25 миллионов евро. Целью проекта является развёртывание новых волоконно-оптических сетей как в сельскохозяйственных, так и в городских районах. Современное сертифицированное телекоммуникационное оборудование, которое собирают на производственных участках компании Iskratel в Словении, даёт возможность абонентам получить доступ к скоростям интернета до 1 Гб/с, интернет-телевидению (IPTV) и другим услугам на базе IP-технологий.   

Г-н Юрий Курмаз, глава общенациональной телекоммуникационной компании Укртелеком  с самым большимгеографическим охватом, отметил, что компания неизменно продолжает свою миссию по ликвидации цифрового барьера и развитию интернет-услуг в Украине. 

В прошлом году компании Укртелеком и Iskratel объявили о своём рассчитанном на два года проекте строительства сети для объединения более 200 населённых пунктов в 13 регионах Украины при общем объёме инвестиций в размере приблизительно 7 миллионов евро. Ранее компании Укртелеком и Iskratel построили волоконно-оптическую широкополосную сеть для 300 населённых пунктов в рамках проекта, запущенного в 2019 году.