Наука ОБРАЗОВАНИЕ

Лаборатория "УльГЭСа" открылась в Ульяновском техническом университете

10.09.2021 15:00
Просмотров: 939

Выступая перед студентами энергетического факультета УлГТУ, глава города Дмитрий Вавилин отметил, что сегодня они обладают уникальными возможностями шагнуть в историю региона и страны, реализовав себя в качестве профессионалов.

«Вам сейчас надо сконцентрироваться на знаниях, которые пригодятся каждому из вас и через год, и через пять, и через 30 лет. Ведь 85% руководителей в области – это выпускники технического университета. А сегодня наш политех стал ещё на одну ступень выше в качестве подготовки специалистов и в рейтинге вузов России. Теория здесь соединена с практикой, и я, учившийся здесь в 1998-2003 годах, завидую условиям, в которых вы получаете образование, за что огромное спасибо руководству вуза. А эта лаборатория будет ещё долго служить подготовке специалистов-энергетиков, тех, кто сегодня ещё только определяется с будущей профессией», – подчеркнул Дмитрий Вавилин.

Демонстрируя полностью обустроенную лабораторию, директор «УльГЭСа» Виталий Вульфсон пояснил, что в ней представлены не только основные расходные материалы, используемые в городском электроснабжении, рабочие инструменты и средства индивидуальной защиты энергетиков, но и часть реальной схемы электроснабжения города. Последняя показывает, как запитаны социальные объекты, магазины, многоэтажные и малоэтажные дома, частный сектор, а также позволяет студентам отработать действия при возникновении аварийных ситуаций.

«Здесь также представлена система «умного» уличного освещения: опоры, СИП, светильники, матрица, электросчётчики с модулем LoRa. Все эти технологии мы сейчас активно внедряем, боремся с хищениями и потерями, делаем наш город более современным и комфортным для жизни», – сказал Виталий Вульфсон.

Ректор УлГТУ Надежда Ярушкина отметила важность сотрудничества вуза с «УльГЭСом» и промышленными предприятиями в деле подготовки высококвалифицированных кадров.

«Любая лаборатория, где можно понять, каким образом энергия доставляется до потребителей, насколько это сложная система, важна сама по себе. Поэтому я уверена, что студенты получат здесь новые знания, а наш партнёр получает площадку, где можно встречаться со студентами, приглашать их на практику», – сказала Надежда Ярушкина.