За рубежом исследование

Цены на сырьевые материалы, металлы стабилизируются

01.09.2021 09:00
Просмотров: 633

Металлообрабатывающая отрасль сейчас переживает времена нестабильности и неопределённости. Несмотря на то, что мы перешли в фазу глобального экономического подъёма, два главных фактора угрожают восстановлению: стоимость сырьевых материалов и их доступность. Для того чтобы описать текущее положение с сырьевыми материалами и сценарий развития в ближайшем будущем, итальянская машиностроительная ассоциация ANIMA Confindustria организовала 23 июля 2021 года вебинар, посвящённый компаниям, работающим в цепочке поставок для машиностроительного сектора.

Исследовательский центр организации Confindustria Brescia (основная организация, защищающая интересы предпринимателей в сферах промышленности и услуг, г. Брешиа) провёл исследование влияния роста цен сырьевых материалов на примере 132 компаний, работающих в различных секторах экономики (пищевая промышленность, производство химикатов, резины, пластмасс, машиностроение, мода и др.). Г-н Ачил Форнасини (Achille Fornasini), профессор кафедры «Технический анализ финансовых рынков» итальянского государственного университета, расположенного в г. Брешиа, Ломбардия (University of Brescia), представил результаты исследования, которые подтвердили общее мнение о текущем положении в промышленности, то есть наличие трудностей в поставке сырьевых материалов и/или полуфабрикатов, а также увеличение средних цен на морские перевозки. Таким образом, разница между себестоимостью продукции и её ценой (промышленная маржа) находится под угрозой, поскольку нет уверенности в том, что можно будет возлагать повышение цен на потребителей. Интересна тенденция поведения доллара США, которая обратно пропорциональна ценам: это говорит о постепенном ослаблении евро в будущем. Другие расходы также взлетели до небес, хотя текущие тенденции предполагают их постепенное урегулирование (и возможное снижение). Это относится к полимерам, таким как полиэтилен и полипропилен, натуральному каучуку и картону для упаковки. Наблюдалась общая стабилизация цен как на чёрные, так и на цветные металлы, за исключением, конечно, олова, при росте на +117,4% снижение запасов на -64%. Таким образом, кризис полупроводников, похоже, еще далек от завершения.

Г-н Альберто Ксодо (Alberto Xodo), вице-президент по продажам на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange - LME), также представил результаты глубокого анализа динамики цен на LME и фондового индекса S&P 500. Эта тенденция аналогична результатам исследования, проведенного организацией Confindustria, то есть наблюдается общая корректировка цен на металлы, за исключением олова: рост на 82%. Также следует отметить постепенный выпуск металлов на рынок Китайским бюро государственных материальных резервов (Chinese State Reserve Bureau). Первый выпуск меди, цинка и алюминия состоялся 5 июля, второй - 29 июля. Несмотря на то, что эти объемы очень малы по сравнению с ежедневным потреблением, они указывают на стремление китайского правительства замедлить и, по возможности, изменить направление тенденций в области сырьевых товаров.

Вебинар завершился анализом цен на горячекатаные рулоны в Европейском союзе: после достижения беспрецедентно высоких цен, которые держались с 2019 года, наконец, наблюдается их снижение, при этом первое значительное падение цен произошло в июне-июле 2021 года. Есть надежда к концу года увидеть более благоприятную общую картину и дальнейшее снижение цен на товарно-сырьевые ресурсы.