За рубежом РУСАЛ АЛЮМИНИЙ

Действия китайских властей подняли мировые цены

01.09.2021 10:24
Просмотров: 558

Алюминий на Лондонской бирже металлов подорожал до максимума за десять лет, причина — ограничение производства в Китае. Одним из главных бенефициаров этого становится «Русал», хотя в компании и указывают на одновременное подорожание сырья и логистики.

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) выросли до более чем 10-летнего максимума. Фьючерсы на алюминий с поставкой через три месяца 30 августа вырастали на 2,9% — до $2726,5 за тонну, пика с мая 2011 года, позднее в ходе сессии цены замедлили рост, опустившись до $2693 за тонну. Октябрьский контракт на Шанхайской фьючерсной бирже завершил торги ростом на 1,2%, до 21,39 тыс. юаней ($3,311 тыс.) за тонну, приблизившись к максимуму с августа 2008 года.

Металл дорожает под влиянием политики китайских властей по сокращению выбросов. Власти Гуанси-Чжуанского автономного района на юге Китая, крупного центра производства алюминия и глинозема, призвали ужесточить контроль над потреблением энергии. В конце августа в провинции Синьцзян, где производится около 20% всего алюминия в Китае, были введены ограничения выпуска для пяти заводов.

По данным The Wall Street Journal, на мировом рынка достаточно алюминия, но основная часть его запасов находится в Азии. Американским и европейским покупателям трудно его получить из-за нехватки контейнеров, а трейдеры перекладывают на покупателей растущую стоимость фрахта.

Котировки мировых алюминиевых компаний растут. Акции Alcoa выросли на 90% в текущем году, норвежской Norsk Hydro AS — на 50%, «Русал» подорожал на 50%. В первом полугодии «Русал» отчитался о росте EBITDA до $1,31 млрд, самого высокого показателя за десять лет. С 1 августа в РФ были введены экспортные пошлины на металлы, в том числе алюминий, и «Русал» даже допускал снижение производства из-за этого. Однако, по оценке аналитиков «ВТБ Капитала», благодаря благоприятной конъюнктуре «Русал» сможет увеличить EBITDA во втором полугодии в 3,2 раза, до $2,6 млрд.

Представитель «Русала» заявил “Ъ”, что вместе с ценами на алюминий растут и издержки. В частности, цены на глинозем, 65% потребления которого приходится на импорт, привязаны к цене алюминия. Дорожает и другое сырье, например, топливо и все углеродсодержащие материалы, цены на которые так или иначе привязаны к нефтяным котировкам. В компании также считают, что рост цен на алюминий во многом отражает более высокие затраты на производство и логистику. При этом распространение дельта-штамма коронавируса может вызвать снижение спроса на сырьевые товары, в том числе алюминий, подчеркивает представитель «Русала».

Рост мировых цен на алюминий практически компенсировал «Русалу» введение пошлины ($254 с тонны), констатирует управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

«С началом ужесточения политики ФРС можно ожидать коррекции цен на сырье и в том числе на алюминий. В этой связи мы не ожидаем, что компании удастся за счет удачной конъюнктуры полностью нивелировать эффект от пошлин»,— уточняет он.

Евгений Зайнуллин