За рубежом Испания ИИ управление спросом

В Испании запущена программная платформа для управления маломощными распределенными энергоресурсами

09.08.2021 15:30
Просмотров: 598

Bamboo Energy – стартап Каталонского института энергетических исследований (Catalan Energy Research Institute, IREC) – запустил программную платформу для управления маломощными распределенными энергоресурсами. Платформа Bamboo Energy* предназначена для агрегаторов управления спросом (demand aggregators) на электроэнергию и обеспечивает оптимизацию режимов работы энергообъектов на основе искусственного интеллекта с целью координации работы энергораспределительных компаний и потребителей электроэнергии в сети с двунаправленными перетоками мощности.

Bamboo Energy является результатом 7-летних исследований IREC, направленных на поиск оптимальных решений, позволяющих компаниям работать в условиях новых энергорынков с необходимой доходностью при сохранении гибкости потребления и повышении эффективности. Платформа Bamboo Energy обладает таким функционалом как прогнозирование спроса и энергетической гибкости потребителей, выбор оптимальной стратегии подачи ценовых заявок, планирование и внутрисуточная оптимизация торгового графика, а также выдача предупреждений о чрезмерном повышении нагрузки на энергосистему. Платформа подключается к электроэнергетическому рынку и предоставляет соответствующие услуги через центр управления.

По словам соучредителя и директора исследовательской группы IREC по изучению функционирования энергосистем Кристины Корчеро, переход к 100% ВИЭ-генерации невозможен без использования ресурсов энергетической гибкости потребителей и в этом контексте платформа Bamboo Energy является незаменимым инструментом в трансформации энергетического сектора. Внедрение в начале 2021 г. рынков энергетической гибкости в Испании обеспечивает компании большие возможности для внедрения платформы Bamboo Energy. Помимо этого, сообщается, что ряд компаний уже осуществляют подключение своих энергообъектов через платформы Bamboo Energy. Среди них энергосбытовые компании Nexus Energía и Electra Caldense Energía, потенциальные независимые агрегаторы управления спросом, включая столичный регион Барселона (Metropolitan Area of Barcelona), Андалузский технологический парк (Andalusian Technology Park) и ряд других энерготрейдеров, включая компании, участвующие в проекте Coordinet**.

Согласно действующему испанскому законодательству, участие в энергорынке для агрегаторов управления спросом допускается только при наличии достаточного объема энергетической гибкости – промышленных предприятий и потребителей третьей категории электроснабжения. Однако ожидается, что в 2022 г. доступ будет предоставлен независимым агрегаторам. Агентство по конкурентоспособности бизнеса Каталонии ACCIÓ в рамках программы по поддержке технологических стартапов – Startup Capital – выделило Bamboo Energy грант в размере € 75 тыс. ($ 88 тыс.) на реализацию проекта. В планах Bamboo Energy освоение других европейских энергорынков и увеличение штата компании до 500 чел. в течение пяти лет.

Информационно-аналитический ресурс Smart Energy

 


* https://bambooenergy.tech/en/

** Проект CoordiNet –нацелен на разработку стандартизированных схем координации взаимодействия между операторами распределительных систем (distribution system operators, DSOs), операторами передающих систем (transmission system operators, TSOs) и активными потребителями в целях создания интеллектуальной, безопасной и устойчивой энергосистемы. Проект реализуется при финансовой поддержке ЕК в рамках программы ЕС «Горизонт 2020» (Horizon 2020). https://coordinet-project.eu/projects/coordinet