НОВАТЭК отказался от поставок газа на Камчатку

09.08.2021 17:45
Просмотров: 788

В Минэнерго ищут поставщика сжиженного газа для Камчатского края, чтобы определиться со схемой газификации региона. НОВАТЭК из-за нехватки свободных объемов на проекте «Ямал СПГ» отказался от поставок, вероятнее всего объемы придется искать «Газпрому».

Как пишет «Коммерсант», на совещании у вице-премьера Александра Новака назначили «Газпром» оператором газоснабжения Камчатского края. И объемы ресурсов поручили найти в активах «Газпрома», после того как от поставок на полуостров отказалась компания НОВАТЭК.

Однако опрошенные изданием эксперты считают, что необходимых свободных объемов газа у «Газпрома» нет. А НОВАТЭК мог бы организовать поставки с проекта «Арктик СПГ-2», здесь не законтрактованы пока все объемы. Однако из-за низких тарифов на газ компания не хочет этого делать.

Потенциала местных месторождений, которыми владеет «Газпром» будет недостаточно для обеспечения основных населенных пунктов региона. По подсчетам Минэнерго инвестиции в инфраструктуру будущего газового терминала в бухте Бечевинская, где будут переваливать газ, составят около 18 млрд рублей. Однако окупить эти затраты не получится: для этого тариф должен быть увеличен в 2,5 раза.