Мероприятия ТВЭЛ Росатом ТЕХНОЛОГИИ

На научно-технической конференции АО ЧМЗ представлено 58 проектов освоения новых продуктов и технологий

05.08.2021 11:30
Просмотров: 723

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ: входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась XVI открытая научно-техническая конференция. Раз в два года на ЧМЗ съезжаются представители предприятий Росатома, ведущих отраслевых и профильных институтов, чтобы обменяться опытом и идеями создания новых перспективных продуктов и решениями по совершенствованию производственных процессов. В этом году на конференции, посвященной 25-летию ТВЭЛ и 75-летию ЧМЗ, было представлено 58 докладов по пяти направлениям.

В секции «На шаг впереди» победителем признан Александр Топорков (АО ЧМЗ, цех 7) с проектом «Разработка параметров получения натриетермического порошка циркония с использованием промышленного оборудования АО ЧМЗ», в котором он представил расчеты и описание технологии производства нового продукта в промышленных масштабах на промплощадке Чепецкого механического завода. Опытные партии уже прошли испытания у потребителя.

Наибольшее количество докладов – 27 – прозвучало в секции «Ответственность за результат». Первое место занял Александр Антонов (АО ЧМЗ, цех 60) с проектом «Повышение показателей работы участка йодидного рафинирования гафния». Предложенные изменения в конструкцию оборудования и технологию получения гафниевых слитков увеличили выход в годное на 9,4%, а общий экономический эффект от внедрении составил более 20 млн руб. в год.

В секции «Единая команда и уважение» лучшим проектом экспертная комиссия признала проект «Цифровое моделирование льда» Никиты Дервенева и Сергея Тудоровского (ООО «Центротех-инжиниринг»). Специалисты предложили использовать программные комплексы LS-DYNA и ANSYS для качественной оценки влияния льда на опоры при строительстве мостов, ветрогенераторов и буровых платформ.

Первое место в секции «Безопасность» занял доклад представительницы ПАО «НЗХК» Юлии Колбуновой «Опыт участия ПАО «НЗХК» в проекте Госкорпорации «Росатом» «Развитие культуры безопасного поведения». В рамках проекта запланировано создание Совета культуры безопасного поведения и «Уголков безопасности» в структурных подразделениях, внедрение компьютерного комплекса для тестирования работников.

В секции «Эффективность» победителем признан Алексей Дулесов (АО ЧМЗ, планово-экономический отдел). В своем докладе «Разработка финансово-экономической модели проекта «Титан-2» он представил основные экономические показатели эффективности производства при увеличении объема выпуска готовой продукции по титановому направлению почти в пять раз.

«Научно техническая конференция – один из инструментов для развития интереса и вовлечения работников предприятия в научно-техническое творчество. Новые прорывные решения позволяют совершенствовать технологические процессы на производстве и выпускать продукты, востребованные потребителями. Это и есть ключевой фактор для сохранения позиций на мировых рынках Чепецкого механического завода и Топливной компании ТВЭЛ», - отметил заместитель генерального директора – технический директор АО ЧМЗ Сергей Лозицкий.

 


Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru