На Ямашинском месторождении увеличат фонд добывающих скважин

557
05.08.2021, 13:24

Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство дополнительных кустов скважин Ямашинского месторождения в Татарстане. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

Ямашинское нефтяное месторождение, расположенное в Альметьевском районе Республики Татарстан, было открыто в 1958 году и введено в промышленную разработку в 1975-м. В 1976 году на месторождении впервые в отечественной практике применили метод организации заводнения в целях поддержания пластового давления на карбонатных отложениях, позволяющий значительно повышать объем добычи нефти. Разработкой месторождения занимается нефтегазодобывающее управление «Ямашнефть», входящее в структуру ПАО «Татнефть».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство девяти дополнительных добывающих скважин Ямашинского нефтяного месторождения на двух кустовых площадках. Объем добычи жидкости каждой скважины составит 12,48 кубических метров в сутки. При этом новые скважины построят по уплотненной сетке, подразумевающей бурение скважин малого диаметра, а не традиционных.

Помимо площадок кустов скважин также в соответствии с проектом будут проведены работы по обустройству нефтегазосборных трубопроводов и отпаек.

Развитие фонда добывающих скважин с применением уплотненной сетки проводится в соответствии со Стратегией развития ПАО «Татнефть» до 2030 года. Застройщик – ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина.