Рубрика "Международные события, тренды, технологии"

31.08.2021 14:15
Просмотров: 753

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Международные события, тренды и технологии». В ней приводятся новости об актуальных мировых событиях, трендах и технологиях в электроэнергетике и смежных областях.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

 


В Москве приступили к тестированию инновационных энергетических разработок

В Москве приступили к тестированию инновационных разработок, которые позволят предотвращать перегрев электрооборудования и сбои на подстанциях. Высокотехнологичную продукцию создало столичное предприятие, один из ведущих производителей светодиодных светильников.

Испытания проходят на территории «Объединенной энергетической компании» («ОЭК»), подведомственной городскому Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, в рамках программы пилотного тестирования инновационных решений.

Читать далее: ссылка.

 


Компания «Россети Сибирь» представила на научном форуме свой опыт использования быстровозводимой опоры

С докладом по эффективному использованию быстровозводимых опор ЛЭП выступила  компания «Россети Сибирь». 

В основе доклада начальника управления технической политики департамента технологического развития, инноваций, энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Россети Сибирь» Сергея Дубенко – материалы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) компании по разработке новых конструкций быстровозводимой опоры для проведения аварийно-восстановительных работ на ЛЭП 35-110 кВ.

Компания «Россети Сибирь» обеспечивает надежное электроснабжение потребителей, снижая количество и продолжительность технологических нарушений. Общая протяженность линий электропередачи в регионах присутствия – 48,7 тысяч км, часть их (более 9 тысяч км) проходит в труднодоступной местности со сложными климатическими условиями. Причинами отключений являются в основном шквалистый ветер, грозы, разливы рек. В таких условиях снижение времени ликвидации повреждений становится одной из основных задач.

Читать далее: ссылка.

 


Председатель Совета директоров РОТЕК Михаил Лифшиц представил премьер-министру Михаилу Мишустину новейшие разработки в области накопителей энергии, авиа- и турбостроения

Работа Международной промышленной выставки «Иннопром-2021» началась с визита Председателя Правительства России Михаила Мишустина.
На выставочном стенде председатель Совета директоров РОТЕК Михаил Лифшиц рассказал премьер-министру о трех главных «Продуктах года» компании и серийных продуктах, сумевших превзойти по характеристикам и заменить импортные аналоги.  Это: модульный накопитель энергии PowerPanel ,

Звукопоглащающие сотовые панели из суперсплавов и Методы гибридного физико-статистического моделирования Системы предиктивной аналитики ПРАНА

Центральное место в экспозиции занял «Продукт года» – модульный накопитель энергии PowerPanel с возможностью подключения суперконденсаторной панели для сглаживания импульсных нагрузок (значительных скачков напряжения). Данная система представляет собой компактное, не требующее обслуживания решение для комбинированной установки «солнце-накопитель» и круглосуточного снабжения домохозяйств электроэнергией. Ввиду небольших размеров и высокой стойкости к перегреву PowerPanel может быть использована в первую очередь на общественном транспорте, различных объектах инфраструктуры (в т.ч. больницах, школах, территориях с распределенной энергетикой) и промышленности.

Читать далее: ссылка.

 


«Умные» решения для энергосистем и развитие инфраструктуры – главные условия для технологического перехода

Одной из перспективных концепций является Vehicle-to-grid (V2G). Данный подход объединяет технологии накопления электроэнергии и электромобильности.

Старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Тихонов в рамках шоукейс-сессии «Миссия выполнима. Инженерная инфраструктура как залог устойчивого развития» рассказал о перспективных решениях в сфере энергетики.

Читать далее: ссылка.

 


«Силовые машины» изготовили первую российскую тихоходную турбину для АЭС

На «Ленинградском Металлическом заводе» («ЛМЗ», входит в компанию «Силовые машины») успешно проведены испытания головного образца отечественной тихоходной турбины мощностью 1255 МВт. Освоение данной технологии сделало «ЛМЗ» единственным в мире предприятием, изготавливающим сегодня мощные паровые турбины, как в быстроходном, так и в тихоходном исполнении.

Правильность сборки и точность центровки всех элементов проточной части турбины были подтверждены в ходе проведения на стенде «ЛМЗ» испытаний паровой турбины вращением от валоповоротного устройства. На испытаниях присутствовали представители заказчика.

Опираясь на опыт создания мощных быстроходных паровых турбин и передовые достижения науки, «Силовые машины» в течение нескольких лет вели проект разработки и производства тихоходной турбоустановки мощностью 1255 МВт. Последовательно компанией был реализован комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментальной отработки новых узлов на модельных и натурных стендах, технологической подготовки производства.

Читать далее: ссылка.

 


Испытания головного образца турбогенератора ТВФ-165В завершены

В конце июня 2021г. научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» завершило испытания головного образца турбогенератора ТВФ-165В.

Сняты основные характеристики машины, проведены тепловые режимы работы и ряд специализированных опытов для определения энергетических параметров. Турбогенератор изготовлен в рамках модернизации Назаровской ГРЭС. 25 июня началась отгрузка узлов и деталей ТВФ-165В, на объект заказчика отгружен статор весом 170 тонн.

Читать далее: ссылка.

 


Удержать баланс

Современные решения для группового регулирования агрегатов электростанций собственных нужд.

Современные требования к регулированию режима работы электростанции сводятся к постоянному поддержанию баланса мощности между генераторами и потребителями при номинальной частоте.

В некоторых случаях возможно существенное отклонение частоты при непредвиденных изменениях нагрузки или существенного изменения мощности электростанций, находящихся в единой сети, например при аварийных отключениях.

Читать далее: ссылка.