Новости портала АЭК Казэнергокабел EL-КОМИТЕТ

АЭК ответил EL-КОМИТЕТУ по "Казэнергокабелю"

31.08.2021 16:37
Просмотров: 2082

Ассоциация «Электрокабель» ответила на запрос El-Комитета по делу участника ассоциации  АО «Казэнергокабель» о несоответствии продукции требованиям ТР ТС 004/2011. 

Президент ассоциации Максим Третьяков поручил провести отбор проб продукции АО «Казэнергокабель» на территории Российской Федерации. На данный момент происходит отзыв партий указанных в сообщении - №№69067, 69057, 69307, 68973. На имя В.Я. Боброва, генерального директора АО «Казэнергокабель» отправлено письмо с просьбой разъяснить позицию предприятия в отношении факта выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям.

Максим Третьяков прокомментировал ситуацию в телеграм канале АЭК:

ОТВЕТ EL-КОМИТЕТУ ПО «Казэнергокабелю»

Направил ответ на запрос El-Комитета НОПСМ им на почту. Дублирую и сюда. Предыстория - в их посте (https://t.me/EL_Komitet/80), там все ясно. 

Коллеги, мы получили информацию о фактах выпуска в обращение участником «Ассоциации «Электрокабель», АО «Казэнергокабель» кабельно-проводниковой продукции, не отвечающей требованиям безопасности ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». 

Отмечу, что мы обескуражены этим фактом и ранее не получали никаких сведений о выпуске фальсифицированной или контрафактной продукции  указанным предприятием. Мы ознакомлены также с официальным отзывом продукции АО «Казэнергокабель» компанией ТОО «Юг-Электрокомплект». Отзываются именно партии, указанные в вашем сообщении - №№69067, 69057, 69307, 68973. 

К сожалению, на основании Письма Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по городу Алматы №1-01/51-К-80 от 17.08.2021г., а также официального отзыва продукции ТОО «Юг-Электрокомплект»,  у нас нет сомнений в том, что указанная продукция представляет собой фальсификат. 

Поэтому я дал поручение комитету АЭК «Антиконтрафакт» провести отбор проб продукции АО «Казэнергокабель» на территории Российской Федерации. 

О результатах проведенных отборов проб и лабораторных испытаний продукции мы сообщим открыто на сайте Ассоциации elektrokabel.ru и в телеграм-канале t.me/Electocable. 

Если вам известны каналы сбыта продукции АО «Казэнергокабель» на территории РФ, просим сообщить об этом. Пока что в нашем распоряжении нет такой информации. 

На имя В.Я. Боброва, генерального директора АО «Казэнергокабель» отправлено письмо с просьбой разъяснить позицию предприятия в отношении факта выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям ТР ТС 004/2011. 

Безусловно, хочется прояснить, является ли выпуск фальсифицированной продукции намеренной и постоянной практикой предприятия. 

Также, в своем сообщении от лица Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков предложил АО «Казэнергокабелю» принять участие в проекте «Открытый склад». Данный проект подразумевает добровольный допуск представителей Ассоциации «Электрокабель» на склады производства и возможность проведения отбора проб кабельно-проводниковой продукции из случайных партий.

Напомним, что 27 августа в адрес EL-Комитета НОПСМ поступили сведения о фактах выпуска в обращение участником ассоциации «Электрокабель» - АО «Казэнергокабель» кабельно-проводниковой продукции, не отвечающей требованиям безопасности Технического регламента ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования».

В письме Департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по городу Алматы № 1-01/51-К-80 от 17.08.2021 г.  имеются ссылки на официальные протоколы испытаний кабелей АВВГ 2х2.5, АВВГ 2х4, АВВГ 2х6 и АВВГ 3х2.5, фиксирующие их несоответствие требованиям ТР ТС 004/2011 и ГОСТ 31996-2012.

Копия протоколов испытания.pdf

На основании результатов лабораторных испытаний приобретатель продукции – компания ТОО «Юг-Энергокомплект» выпустила информационный релиз, в котором сообщает об отзыве 4 партий некачественной КПП за номерами 69067, 69057, 69307, 68973. С учетом того, что продукция АО «Казэнергокабель» поставляется на территорию Российской Федерации, EL-Комитет НОПСМ обратился к Президенту Ассоциации «Электрокабель» М. Третьякову с просьбой обозначить официальную позицию ассоциации по данной ситуации, а также проинформировать отраслевое сообщество относительно мер воздействия, которые планируется реализовать в отношении участника, выпускающего некачественную КПП.

RusCable.ru будет следить за событиями и оперативно сообщать об изменениях в деле, следите за новостями на портале.