Модернизация Якутскэнерго РусГидро ЛЭП

Энергетики выполняют монтаж самонесущего изолированного провода в с. Бетюнг Вилюйского района Якутии

30.08.2021 09:48
Просмотров: 462

В селе Бетюнг Вилюйского района Якутии специалисты Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) ведут замену устаревшего провода марки АС на современный самонесущий изолированный провод (СИП). 

Силами бригады электромонтеров по ремонту ЛЭП мастера Валерия Осипова с июля по август 2021 года было смонтировано 10 км нового провода, установлено 135 деревянных опор и 100 железобетонных приставок. Эти работы полностью завершили перевод воздушной линии 10/0,4 кВ «Бютюнг-поселок» на СИП. 

В отличие от алюминиево-стального провода СИП обладает рядом преимуществ. У него более длительный срок эксплуатации, он значительно снижает риск возникновения технологических нарушений. Теперь электропитание более 400 потребителей села Бетюнг, а также школ, детских садов, котельных, фельдшерско-акушерского пункта, спортивного зала, муниципальных и других важных социальных объектов стало более надежным и безопасным. 

«В первую очередь, мы стараемся обеспечить стопроцентным покрытием СИП те линии электропередачи, которые питают труднодоступные и отдаленные поселки. В этом году мы также полностью перевели на самонесущий изолированный провод сети села Кардыгай. В перспективных планах поэтапно обеспечить современным проводом и села Тосу, Борогон, Тогуйцы Вилюйского района», – рассказал генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков. 

Всего с начала текущего года энергетики Западных электрических сетей в соответствии с планом-графиком ремонтной кампании 2021 года уже выполнили монтаж 162, 97 км СИП на линиях классом напряжения ВЛ-6/10 кВ и ВЛ-0,4 кВ. В настоящее время работы продолжаются в Мирнинском, Ленском, Нюрбинском и Сунтарском районах.