Законотворчество Постановление Правительства Главгосэкспертиза

Новые понятия и порядки: вступили в силу изменения в Правила мониторинга цен строительных ресурсов

03.08.2021 10:12
Просмотров: 637

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2021 года № 1160 внесены изменения в Правила мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452.

Внесенные в Правила мониторинга цен строительных ресурсов изменения предусматривают, в том числе, утверждение порядка предоставления сведений во ФГИС ЦС официальными торговыми представителями производителей строительных ресурсов и производителями строительных ресурсов, самостоятельно осуществляющими их реализацию в субъектах Российской Федерации.

Так, теперь, в соответствии с пунктом 9(2) Правил мониторинга, юридические лица, производящие на территории Российской Федерации строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы и продающие их исключительно через официальных торговых представителей, вправе направлять в Главгосэкспертизу России предложения по дополнению перечня юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведениями о таких официальных торговых представителях с тем, чтобы они направляли необходимую информацию во ФГИС ЦС. Информацию о процессе регистрации таких торговых представителей можно получить здесь.

Также в соответствии с пунктом 18(1) Правил мониторинга юридические лица, производящие на территории Российской Федерации строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины и механизмы и самостоятельно осуществляющие их реализацию в субъектах РФ, на территории которых у них такого производства нет, предоставляют информацию, указанную в подпункте «з» пункта 3 Правил мониторинга и подтвержденную прейскурантами для таких субъектов Российской Федерации. Их регистрация во ФГИС ЦС выполняется по аналогии с регистрацией оптовых поставщиков (правила можно посмотреть здесь).

При этом официальные торговые представители производителей, занимающиеся оптовой торговлей строительными ресурсами, также могут зарегистрироваться во ФГИС ЦС и направлять информацию как оптовые поставщики.

Изменения вводят и новые понятия, в том числе такие, как группа однородных строительных ресурсов, сводный перечень строительных ресурсов-представителей, перечни специализированных строительных ресурсов, строительный ресурс-представитель. Также уточнены критерии внесения изменений в перечень лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, документ устанавливает, что с 2022 года во ФГИС ЦС будет размещаться информация об индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов.

Для получения бесплатной оперативной консультационной и технической поддержки по вопросам, связанным с регистрацией и работой в системе, все пользователи ФГИС ЦС могут направлять обращения через форму обратной связи «Обращения» на портале ФГИС ЦС («зеленый конверт») и по телефонам +7 (495) 625-95-95 и +7 (800) 775-95-95 (консультации проводятся круглосуточно на безвозмездной основе).

Фото: ТАСС