Наука ЦКП СКИФ НАЦПРОЕКТ НАУКА

Начато строительство ЦКП "Сибирский кольцевой источник фотонов"

26.08.2021 10:00
Просмотров: 598

25 августа состоялась торжественная церемония начала строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко. Строительная площадка обзавелась символом будущего комплекса оборудования — «Фотон» — в виде буквы гамма, в который была заложена капсула времени. Ее планируют открыть по окончании строительства. 

«Этот день точно войдет в историю российской и мировой науки, — сказал Дмитрий Чернышенко. — СКИФ станет центром притяжения научных кадров и создания условий для того, чтобы люди делали новые открытия. Конечно, будет налажена работа с зарубежными коллегами. Планируется, что в 2023 году будет открыта первая станция, а уже к 2024-му таких станций станет шесть».

Директор ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров напомнил собравшимся об истории проекта и его потенциале. «Это будет источник поколения 4+ с высоким эмиттансом, который дает высокую яркость и плотность электронного пучка. На сегодняшний день в России нет даже источников третьего поколения», — сказал он. Валерий Бухтияров отметил важность взаимодействия с правительством РФ, Министерством науки и высшего образования РФ, региональными властями, компаниями-подрядчиками (АО «Центральный проектно-технологический институт» и «Титан-2») и другими участниками, что позволило начать строительство сейчас. Он открыл памятный объект «Фотон», который расположился перед будущим зданием центра коллективного пользования. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников рассказал о значении этого проекта для региона и подчеркнул, что самый важный итог проделанной работы — сильная команда.

«СКИФ — это флагманский проект программы “Академгородок 2.0”, он отражает главную ценность этой программы и Новосибирского научного центра — мультидисциплинарность: взаимодействие различных отраслей науки друг с другом, с образованием, региональной экономикой, инновационным и индустриальным секторами», — сказал Андрей Травников. Планируется, что работы в центре коллективного пользования будут вести ученые со всей России. «Возможностями СКИФ уже заинтересовались российские корпорации и многие университеты»,  — подчеркнул он. 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков отметил, что старт такому значимому проекту дается в Год науки и технологий, который был объявлен президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

«СКИФ спроектирован и будет построен полностью в России из компонентов собственного производства. Спроектировать, построить подобные установки могут всего несколько стран в мире, имеющие большие научные заделы, серьезные научные школы, научно-технологический и промышленный потенциал. Строительство этой установки позволит решить ряд важных исследовательских задач для науки и государства, привлечет молодежь в науку», — считает Валерий Фальков. 

Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Дмитриевич Жуков напомнил присутствующим об уникальных технических параметрах СКИФ.

«Этот ускоритель уникальный, таких в мире нет, он будет давать самую большую светимость. Можно сказать, что это будет самое яркое место на Земле, — сказал Александр Жуков. — Я не сомневаюсь, что СКИФ станет успехом и для российской науки, и для Новосибирска». 

Участники церемонии открытия поставили свои подписи на носителе, который затем вместе с письмами учащихся Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета поместили в капсулу времени, которая разместилась в основании памятного объекта «Фотон». После завершения строительства ЦКП СКИФ камера будет вскрыта. 

 

Фото Юлии Поздняковой