Для строительства дублера трассы М-7 Волга в Башкирии ведутся проектно-изыскательские работы

789
26.08.2021, 20:00

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков принял участие в совещании с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. В рамках встречи обсудили строительство дублирующего скоростного участка федеральной трассы М-7 «Волга», общая протяженность которого составит около 65 км. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.

По утвержденной трассировке новое направление пойдет от границы с Республикой Татарстан до города Дюртюли в Башкирии в обход населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново. Этот участок трассы станет частью скоростного маршрута «Казань - Екатеринбург» - продолжения будущей автомагистрали М-12. Сейчас по данному отрезку идут проектно-изыскательские работы.

«Строительство этой магистрали стратегически важно для республики. Она позволит создать новые стимулы развитию нашей экономики. И мы очень признательны Росавтодору за совместную работу и принятое решение по трассировке. После утверждения траектории дороги протяжённостью 65 км мы совместно с администрациями муниципалитетов начали подготовку земельных участков. Специалисты уже провели необходимые геодезические изыскания», - отметил Радий Хабиров.

Роман Новиков отметил, что проект позволит выполнить на трассе М-7 «Волга» ряд мероприятий, которые планировались ранее, но к их реализации не могли приступить до принятия особого решения, связанного с выбором маршрута между Казанью и Екатеринбургом. «Исходя из сроков проекта, которые нам ставит Правительство РФ, мы понимаем, что уже сейчас нам необходимо приступить к ряду подготовительных работ», - подчеркнул глава ФДА.

В конце совещания Роман Новиков сообщил о решении передать существующее направление дороги М-7 «Волга» в границах пяти населенных пунктов в собственность региона. Участок дороги станет республиканским после завершения строительства нового отрезка М-7 в 2024 году и проведения капитального ремонта.

Также в ходе рабочего визита в Башкирию Роман Новиков проинспектировал участок реконструкции трассы М-7 «Волга» с 1231-го км по 1251-й км у населенных пунктов Таймурзино и Ивачево. В настоящий момент здесь строят две транспортные развязки, два путепровода, три моста и две водопропускные трубы. Завершение работ на объекте намечено на 2024 год.

Кроме того, глава Росавтодора осмотрел территорию еще двух отрезков дороги М-7 «Волга», где в будущем намерены выполнить реконструкцию. Речь идет об участках с 1251-го км по 1270-й км и с 1321-го км по 1331-й км: в ходе работ их увеличат с двух до шести полос движения.

Добавим, что до Екатеринбурга планируют продлить будущую скоростную платную трассу М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» частично по существующей сети автодорог, частично - построить заново. Кроме того, Президент РФ Владимир Путин предложил продлить автомагистраль далее - до Тюмени. 

Фото: Росавтодор