Алексей Херсонцев: новые подходы контрольно-надзорной деятельности основаны на управлении рисками, профилактике нарушений и цифровизации

1222
25.08.2021, 15:15

Минэкономразвития провело в Карачаево-Черкессии первое выездное заседание по реализации в регионах реформы контрольной (надзорной) деятельности.

Поводом послужило вступление с 1 июля 2021 года в силу закона о контроле (№ 248-ФЗ), который закрепил новые подходы к осуществлению контрольной (надзорной) деятельности, основанные на системе управления рисками, профилактике нарушений, цифровизации процессов.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев, председатель Правительства Карачаево-Черкессии Аслан Озов, а также Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (ВКС) Вячеслав Тимченко, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Надыкто, уполномоченный по правам предпринимателей Сергей Рощенко, представители контрольных надзорных органов и бизнес-структур. В ходе встречи было проведено пленарное заседание, на котором Алексей Херсонцев сообщил об основных положениях реформы, в том числе введении системы управления рисками, усиления значения профилактических мер, а также внедрения цифровой модели осуществления контроля.

«Частота проверок должна соответствовать уровню риска объекта контроля. Орган контроля должен проанализировать каждый объект контроля с точки зрения потенциальной опасности и распределить объекты контроля по категориям риска», – пояснил Алексей Херсонцев.

Для исполнения закона 248-ФЗ предусмотрены новые инструменты – набор из девяти контрольных и семи профилактических мероприятий. В настоящий момент идет переходный период, в ходе которого до 2022 года контроль, осуществляемый на региональном и муниципальном уровне, должен перейти на регулирование в соответствии с новым законодательством. В связи с этим возникает большое количество вопросов по принятию нормативных актов, а также осуществлению цифровой трансформации.

«С 1 июля функционируют сразу две большие системы: первая – Единый реестр контрольных мероприятий. Все выездные контрольные мероприятия теперь вносятся в эту систему – это позволит нам избавиться от "бумаги". Вторая система – Единый реестр видов контроля. Минэкономразвития создало указанный реестр, в котором описывается каждый вид контроля. Это описание становится справочником для всех других систем. Внесение контрольных мероприятий в ЕРКНМ без заполнения ЕРВК будет невозможно», – сообщил Алексей Херсонцев.

По словам Алексея Херсонцева, переход на новую модель должен происходить не в формальной плоскости. Недостаточно просто принять новые нормативные акты. Необходимо изменить подход контролеров к осуществлению своей деятельности. Главный принцип в ходе осуществления контроля - не выявить нарушения и привлечь к ответственности, а предотвратить нарушения обязательных требований.

«В связи с этим вводится семь профилактических мероприятий, осуществление которых должны позитивно сказаться как на снижении количества нарушений обязательных требований, так и на восприятии бизнес сообщества контролеров».

В рамках встречи было организовано несколько круглых столов о принятии положений о видах контроля на региональном и муниципальном уровне. В мероприятиях приняли участие представители некоторых других федеральных ведомств. Представители МЧС, Росприроднадзора, Минстроя и ФАС рассказали участникам о наиболее сложных видах контроля.

В завершении был проведен круглый стол, посвященный вопросам цифровизации контрольно-надзорной деятельности.

«В ходе реформы создается сразу несколько информационных систем, которые в совокупности позволяют делать контроль прозрачным и цифровым, позволяют дистанционно взаимодействовать с контролируемыми лицами, использовать существующие инструменты: такие, как портал госуслуг», – отметил замдиректора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Игорь Судец.

В реализации мероприятий, предусмотренных Законом о контроле, будут принимать участие специально созданные Минэкономразвития рабочие группы, в которые вошли представители регионов и муниципалитетов.