Инновации Росэлектроника Ростех Армия-2021

Ростех создал робота для тушения пожаров на промышленных объектах

25.08.2021 12:30
Просмотров: 814

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил новый роботизированный комплекс для тушения пожаров с технологией машинного обучения. Высокая эффективность устройства при компактных габаритах позволяет применять его на кораблях, буровых платформах и любых других промышленных объектах. Демонстрация системы состоялась на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». 

Комплекс состоит из стационарного пожарного робота, телевизионной взрывозащищенной камеры и блока питания. Общий вес устройства – 18 кг. При обнаружении пламени комплекс передает координаты очага горения в систему управления, которая автоматически наводит на огонь лафетный ствол (водомет). При этом автоматически ведется журнал происшествий, а все видео с камеры сохраняются в архив. 

«Пожар на промышленном объекте всегда сопряжен с высоким уровнем риска. Для предотвращения техногенных аварий требуются максимально надежные и эффективные решения. Разработанный нами роботизированный пожарный комплекс позволяет в автоматизированном режиме обнаруживать, распознавать и реагировать на нештатную ситуацию на ранней стадии. Изначально устройство разрабатывалось для применения в составе системы корабельного мониторинга, но может использоваться в том числе на промышленных и логистических объектах», – рассказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей компании холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко

При интеграции в существующую систему безопасности пожарный комплекс может также выполнять охранные функции: он способен обнаруживать нарушителей и препятствовать их проникновению на территорию объекта с помощью струи воды. В составе «Росэлектроники» разработкой и производством комплексов занимается предприятие концерна «Вега» – завод «Энергия». 

Международный военно-технический форум «Армия-2021» проходит с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Московской области.