Инвестиции МИНСТРОЙ ИНФРАСТРУКТУРА ГОСПОДДЕРЖКА

В Нижегородской области и Республике Саха (Якутия) будут построены первые объекты с использованием инфраструктурных кредитов

24.08.2021 09:48
Просмотров: 463

Подписаны соглашения о реализации инфраструктурных проектов с применением средств инфраструктурных бюджетных кредитов на территориях Нижегородской области и Республики Саха (Якутия).

«На сегодняшний день приняты решения по Нижегородской области и по Республике Саха-Якутия. Строительство с использованием бюджетных кредитов в регионах направлено на социально-экономическое развитие регионов, позволит дополнительно обеспечить жителей рабочими местами и улучшить качество их жизни. Субъектам следует активнее вести работу по отбору проектов и предоставлению заявок. Минстрой совместно с Минфином и Минэкономразвития организовал «горячую линию по вопросам применения механизма и заполнения формы подачи заявки», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Нижегородская область реализует мероприятия комплексного проекта территориального развития Нижегородской агломерации. На эти цели регион получит 8,373 млрд рублей. В период 2022 – 2023 гг. в регионе планируется проектирование и строительство водозабора и магистральных сетей водоснабжения/водоотведения, необходимых для реализации 1-го этапа освоения южных территорий Нижнего Новгорода (п. Ольгино, р. Новинки) под комплексное жилищное строительство. Планируется актуализировать проектную документацию на строительство двух станций метро: «Сенная» и «Площадь Свободы». Для создания парковой зоны и строительства коммерческих площадей запланирована инженерная подготовка территории Почаинского оврага.

Республике Саха (Якутия) будут предоставлены бюджетные кредиты на сумму 4,163 млрд рублей на реализацию трех проектов: комплексная застройка квартала Воинская часть «Звездный» в городе Якутске, масштабный инвестиционный проект «Комплексная застройка квартала «Р» в г. Нерюнги Нерюгринского района, а также модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей. Строительство объектов позволит обеспечить ввод в эксплуатацию 371 тыс. кв. метров жилья до 2028 года и развить прилегающие территории с дополнительным градостроительным потенциалом до 510,6 тыс. кв. м. Реализация проектов обеспечит выполнение показателей регионального проекта «Жилье». Будет создано более 4,5 тыс. новых рабочих мест.

Инфраструктурные бюджетные кредиты – это инструмент поддержки развития инфраструктурного строительства наряду с инфраструктурными облигациями. Бюджетные кредиты предоставляются субъектам Российской Федерации на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых.