Сергей Жвачкин и Павел Акилин обсудили развитие энергетики Томской области

968
24.08.2021, 16:00

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обсудил на встрече с генеральным директором компаний «Россети Сибирь» и «Россети Томск» Павлом Акилиным проекты по развитию электросетевого комплекса региона.

Эта встреча стала первой с момента назначения Павла Акилина исполняющим обязанности главы ПАО «Томская распределительная компания». Поэтому основной темой беседы энергетиков и властей стали эффекты, которые получит Томская область от расширения территории присутствия энергохолдинга «Россети Сибирь».

Как отметил Павел Акилин, одним из основных преимуществ работы в новом формате станет повышение оперативности реагирования при нештатных ситуациях за счет усиления сил и средств из ближайших филиалов компании – «Кузбассэнерго – РЭС» и «Омскэнерго». К тому же компания планирует существенно расширить рынок сбыта продукции, произведенной предприятиями Томской области. Это станет возможным за счет укрупнения поставок и централизации закупок «Россети Сибирь» и «Россети Томск»:

«Если сейчас объем поставок томских производителей оценивается в 2,3 млн рублей, то к 2022 году мы ожидаем, что потенциально возможен объем до 218 млн рублей. В частности, мы можем закупать у томских производителей электротехническое оборудование, железобетонные изделия и кабельно-проводниковую продукцию», - конкретизировал Павел Акилин.

Еще одним преимуществом станет возможность для ведущих вузов Томской области реализовывать свой научно-исследовательский потенциал в масштабах всей Сибири. Речь идет о целевом обучении, практике студентов, трудоустройстве выпускников, участии экспертов энергокомпании в ГЭК по защите выпускных квалификационных работ, научных форумах и конференциях. А также участии представителей вузов в научно-технических советах филиалов и ПАО «Россети Сибирь», организации стажировок преподавателей, участии студентов и преподавателей вузов в открытом конкурсе научных работ и в программе НИОКР «Россети Сибирь».

«Томская область заинтересована во всестороннем сотрудничестве с энергохолдингом, в развитии электросетевого хозяйства региона, в повышении надежности системы, в более тесной интеграции с наукой и инновационным сектором. Наш регион и «Россети» развивают научно-техническое сотрудничество в рамках «дорожной карты». И я убежден, что активное включение в эту работу сибирского подразделения холдинга придаст ей импульс, станет долгосрочным и еще более выгодным», – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Также участники встречи обсудили несколько перспективных проектов, направленных на развитие региона. Например, применение «зеленых» технологий для электроснабжения отдаленных районов Томской области. «Россети Сибирь» уже успешно применяют АГЭУ в Забайкальском крае, где реализация проекта позволила снизить нагрузку на краевой бюджет на 40 %. В ближайшей перспективе солнечное электроснабжение получат 27 населенных пунктов Томской области, где проживают более 12 тысяч человек. Применение АГЭУ позволит почти вдвое снизить затраты на топливо, улучшить экологию за счет сокращения вредных выбросов в атмосферу, а самое главное – даст жителям отдаленных сел стабильное электроснабжение в круглосуточном режиме. Энергокомпания планирует направить на реализацию проекта в Томской области 1,45 млрд рублей. Предполагаемые сроки строительства АГЭУ – 3 года, реконструкции сетей – 5 лет.

«Россети Сибирь» также рассматривают включение Томской области в программу развития сети зарядных станций на 2022-2025 годы. Эксперты прогнозируют рост количества электромобилей в регионе со 100 штук в 2021 году до 821 к 2025 году. Для развития электрозарядной инфраструктуры компания планирует в ближайшие годы установить шесть «быстрых» зарядных станций.

Павел Акилин также поделился с Сергеем Жвачкиным планами в области социальной политики. По мнению главы энергокомпании, трансляция успешного опыта «Россети Сибирь» в области обучения и развития цифровых компетенций производственного персонала положительно скажется на повышении надежности функционирования электросетевого комплекса Томской области.