Опыт оптимизации оперативно-технологического управления ООО "Башкирэнерго" заинтересовал ОАО "МРСК Урала"

20.08.2021 11:30
Просмотров: 630

18 августа ПО «Белорецкие электрические сети» ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») приняло делегацию ОАО «МРСК Урала» для обмена опытом перехода на двухуровневую модель оперативно-технологического управления (ОТУ). В данный момент ООО «Башкирэнерго» продолжает комплексную работу по модернизации диспетчерских пунктов производственных отделений. Ее особенности заинтересовали коллег из Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала, для которых башкирские сетевики в ПО «БцЭС» организовали совещание, чтобы подробнее ознакомить их с целевой моделью ОТУ в ООО «Башкирэнерго».

Гостям рассказали о всех этапах перехода на двухуровневую модель ОТУ, основных технических решениях и актуализации оперативных схем. Представители ОАО «МРСК Урала» также посетили Центр управления сетями ПО «БцЭС», где им продемонстрировали автоматизированные рабочие места диспетчеров и современное оборудование, обеспечивающее четкую работу необходимых программных продуктов и устойчивую связь с подчиненным персоналом.

По словам руководителя делегации, начальника департамента оперативно-технологического и ситуационного управления ОАО «МРСК Урала» Олега Нейштетера, визит в ПО «БцЭС» оказался очень продуктивным. 

– Мы тоже централизуем свои диспетчерские пункты, но еще находимся на начале пути, - рассказал он. – Мы в постоянном тесном контакте с ООО «Башкирэнерго», чей опыт для нас, безусловно, интересен. Наши модели во многом схожи, но есть и различия, на которые, мне кажется, стоит обратить внимание. Это касается и универсальности оперативного персонала в части работы в нескольких зонах обслуживания, и особенностей учета рабочего времени, и много другого. 

На сегодняшний день в ООО «Башкирэнерго», помимо Белорецких электрических сетей, на двухуровневую модель ОТУ уже полностью перешли Нефтекамские, Сибайские и Северо-Восточные электрические сети. Перевод на двухуровневую модель ОТУ позволяет обеспечить равномерную загрузку диспетчеров и снизить время на выполнение оперативных переключений, что положительно влияет на повышение надежности и качества электроснабжения потребителей.

На снимке: делегация ОАО "МРСК Урала" с представителями ООО "Башкирэнерго" в ЦУС Белорецких электрических сетей.