Инвестиции МИНСТРОЙ ИНФРАСТРУКТУРА ЧУКОТКА

Замминистра строительства и ЖКХ РФ оценил темпы возведения инфраструктурных объектов Чукотки

19.08.2021 11:15
Просмотров: 533

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Гордеев посетил Чукотский автономный округ. Целью рабочей поездки стала инспекция хода строительства основных объектов инфраструктуры региона, которые выполняются при поддержке Минстроя России. Юрий Гордеев совместно с делегацией окружного Правительства посетил Анадырь, Певек и Билибино.

Сегодня по линии Минстроя на Чукотке реализуется три объекта городской инфраструктуры. В рамках государственной программы строится энергоцентр, а также прокладываются инженерные сети тепло-, водоснабжения и водоотведения в городах Певек и Билибино. 

На 60% от общей готовности планируется в этом году построить энергоисточник в Билибино. На масштабном проекте задействовано 295 человек и 55 единиц техники. Также в Билибино до 2023 года планируется построить инженерные сети тепло-водоснабжения и водоотведения длиной более 20 км. К октябрю 2022 года планируется завершить строительство инженерных сетей тепло-водоснабжения и водоотведения для города Певек с подключением всего города к теплоснабжению от ПАТЭС в июне 20022 года. 

«В оперативном режиме Минстрой России совместно с регионами прорабатывает все вопросы, способные повлиять на исполнение планов по строительству социально-значимых объектов. Есть такие вопросы и в Чукотском автономном округе. При этом мы видим стремление властей решить ситуацию, которая здесь обусловлена объективными причинами и общей тенденцией на рынке. Будем искать решение совместно, и рассчитываю, что оно позволит нам построить важные для людей объекты в должный срок», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Специалисты приступили к работам по созданию энергоцентра в Билибино в прошлом году, завершить их планируется до вывода из эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС. Подключить сети к энергоцентру рассчитывают в середине июня 15 июня 2023 года. Решение согласовано с Минстроем России и Минэнерго России.

«Осмотрели место строительства будущего энергоцентра в Билибино. Коррективы в сроки вносит пандемия коронавируса. Сейчас 29 человек, которые работают на объекте, находятся на карантине. Определили график, по которому через месяц должны выйти на утверждённые темпы. Будем увеличивать количество строителей и механизмов на объекте. В этом году должны приступить к работам по строительству сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения», – сообщил начальник Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа Виктор Бочкарев.

Кроме того, делегация осмотрела построенные в поселке Угольные Копи многоквартирные дома, а также оценила ремонт дорог, газификацию объектов Анадырской ТЭЦ и работы по строительству детского сада в окружной столице.