Происшествия ЭНЕРГОВОРОВСТВО

Возможный экс-майнер показал фото фермы на ТЭЦ-3 Барнаула

19.08.2021 14:15
Просмотров: 836

История с организацией фермы по добыче криптовалюты якобы на ТЭЦ-3 Барнаула получила продолжение. Источник «Банкфакса», который представился бывший работником майнинг-фермы, показал фотографии оборудования.

По словам источника, в начале 2018 года ферму мощностью около 80 кВт организовали на территории теплоцентрали, и руководство якобы было в курсе. Однако через некоторое время ферму пришлось перенести за территорию. Это произошло в 2019 году.

«Со слов источника, в 2019 году его вынесли буквально за забор, где оборудовали отдельные помещения из нескольких 40-футовых морских контейнеров. Сюда же провели электрокабель уже на 1 МВт и доступ в Интернет. Основной костяк фермы из компьютеров, видеокарт и прочего оборудования мог стоить порядка 10-15 млн рублей без учета затрат на обустройство площадки и текущих расходов на обслуживание», - пишет издание.

На майнинг-ферме велась добыча Bitcoin и Litecoin со второй половины 2019 года. Мощность оборудования на тот момент могла составлять уже 1 МВт (1000 кВт). Кроме того, оно было в состоянии работать круглосуточно. За сутки участники схемы могли получать совокупный доход в 24 тыс. рублей, и это не учитывая заработок на криптовалюте, а в год показатель мог доходить до более чем 8,5 млн рублей.

Источник также рассказал, что запитанная от теплоцентрали ферма работала до сентября прошлого года, после чего наведались правоохранители и изъяли оборудование. Силовые структуры подтвердили данный факт. Проверку проводил и следком, однако возбуждать дело не стали, так как отсутствовало заявление от потерпевшего.

Фото Банкфакс