Цифровая революция Ленэнерго

"Россети Ленэнерго" приступили к применению беспилотных летательных аппаратов

16.08.2021 16:30
Просмотров: 650

На первом этапе в «Россети Ленэнерго» беспилотные летальные аппараты (БПЛА) будут задействованы на воздушных линиях электропередачи наиболее массового класса напряжения – 6-10 кВ – при проведении аварийно-восстановительных работ.

Применение БПЛА позволяет оперативно проводить обследование воздушных линий электропередачи на предмет возможных рисков, в том числе после штормов и других неблагоприятных погодных явлений, а также определять места повреждений, проводить их оценку, передавать информацию диспетчерским службам.

«Применение беспилотных аппаратов особо актуально в труднодоступной болотистой местности, а также в густых лесах, куда тяжело добраться наземной технике. Компания будет применять БПЛА самолетного и роторного типов, высота полетов которых может достигать 80 м, а дальность – 60 км», - отмечает начальник департамента распределительных сетей ПАО «Россети Ленэнерго» Сергей Виноградов.

Аппараты уже используются в группе «Россети» при технарушениях, для оценки состояния охранных зон и отдельных элементов ЛЭП, контроля за расчисткой и расширением просек, состояния провода, а также построения 3D-моделей инфраструктуры.

Внедрение БПЛА является одним из направлений концепции компании «Цифровая трансформация - 2030». Масштабирование использования беспилотной техники направлено на повышение скорости обслуживания и эффективности эксплуатации воздушных линий. Кроме этого, мониторинг ЛЭП с помощью БПЛА является одним из направлений сотрудничества в рамках диверсификации и расширения компетенций ОПК.