Цифровая революция СО ЕЭС Управление спросом ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Системный оператор провел онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом потребителей розничного рынка электроэнергии

13.08.2021 16:45
Просмотров: 733

13 августа Системный оператор провел вебинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электрическую энергию и компаний, заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг по управлению спросом на IV квартал 2021 года.

Открывая онлайн-семинар, начальник Департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» Максим Кулешов отметил, что спустя два года с начала пилота, по-прежнему фиксируется высокий интерес потребителей и энергетических компаний к новому механизму, количество желающих поучаствовать в проекте продолжает расти.

«Одна из задач пилотного проекта – найти пути эффективного встраивания нового механизма в рынок. Продолжая решать эту задачу, мы вступаем в новый этап, переходим от общего количественного роста к росту качественному – большинство запланированных нами изменений направлено на повышение качества оказываемых услуг», – сказал Максим Кулешов.

В своем докладе он рассказал об особенностях отбора исполнителей услуг по управлению спросом на IV квартал 2021 года и планах на 2022 год, перечислил основные изменения, касающиеся процедуры отбора и публикации извещения, а также назвал ориентировочные даты проведения отборов и оказания услуг.

Во второй части мероприятия с докладом выступила главный специалист Отдела планирования и анализа рынка системных услуг Елена Деннер. Она представила участникам семинара подробную информацию об изменениях в договоре оказания услуг по управлению спросом в IV квартале 2021 года, касающихся порядка взаимодействия сторон при начале оказания услуг, форматов электронных документов, используемых для обмена уведомлениями, процедур определения объема снижения потребления энергопринимающего устройства, а также методики определения стоимости оказанных услуг.

С материалами, представленными в рамках семинара, можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном управлению спросом.

Об управлении спросом розничных потребителей электроэнергии

Управление спросом (англ. Demand Response, далее – DR) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», дает потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления (оптовые потребители имеют возможность пользоваться инструментами ценозависимого потребления самостоятельно начиная с 2017 года).

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергию и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги. Благодаря агрегаторам управления спросом в краткосрочной перспективе потребители могут получать положительный экономический эффект за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – за счет учета объемов управления спросом в рынке мощности.

Пилотный проект по формированию механизма управления спросом розничных потребителей стартовал в июне 2019 года согласно постановлению Правительства РФ № 287 от 20.03.2019. Цель пилотного проекта – отработка нормативных, договорных, технологических решений и формирование пула агрегаторов управления спросом розничных потребителей.